Заруба Андрея Ермака с Андреем Коболевым усиливается

13 июня, 13:20
Мы писали, что уволенный глава «Нафтогаза» начал вендетту против главы ОП. По всему Киеву стоят палатки «Демократичной сокиры» — собирают подписи за отставку Ермака под лозунгом «Єрмака — у Сибір!».

Параллельно Коболев не оставляет в покое Юрия Витренко, который системно увольняет всех его людей из НАКа. Достает тоже через «сокирян». Недавно они в полном составе заняли места на перевыборах Совета общественного контроля НАБУ и от имени этого Совета пишут на Витренко жалобы в НАПК относительно конфликта интересов. 

Это не шутки, потому что НАПК обязан ответить на обращение СОК НАБУ. Глава НАПК Александр Новиков обожает конфликты интересов у значимых лиц, он может самоутверждения ради дать на Витренко предписание. Тем более, что нервический Витренко — это забавное зрелище. 

Но действие рождает противодействие. На помощь Ермаку с Витренко против Коболева выступил глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник. 

Мы писали, что у него конфликт с Министром экономики и Первым вице-премьером Алексеем  Любченко, которого он не пропускал по конкурсу на начальника налоговой службы. Поэтому Мельник старается быть максимально полезен Ермаку. Недавно он выходил с обысками к окружению мэра Киева Виталия Кличко и прошелся по структурам КГГА. А тут пришел в «Нафтогаз» по душу Коболева — с нарисованным ущербом 2.7 млрд грн. 

Правда, повод достаточно спорный — дело открыли за неуплаченный НДС с нерастаможенного в 2015 году российского газа. Коболев, как уполномоченное лицо, не завершил процедуру таможенного оформления газа, поставленного «Газпромом»... в ОРДЛО. В свете широкого эфирного обсуждения пленок Бигуса в контексте «предателей Порошенко и Медведука» дело по Коболеву — это подарок его пиарщикам. А, если Ермак даст Мельнику отмашку работать всерьез, то и гонорар адвокатам.