Зеленский & Блинкен: что осталось за кадром

О чем мог договариваться президент Украины Владимир Зеленский с Госсекретарем США Энтони Блинкеном? Почему эти переговоры были сложными для обеих сторон?  Визит американского государственного секретаря в Киев был  не совсем протокольным визитом.

Об этом свидетельствует то, что встреча проходила перед возможной встречей американского и российского президентов – и в этой ситуации американскому руководству было важно и продемонстрировать поддержку Украины. Также об этом и свидетельствует состав делегации. Виктория Нуланд прекрасно осведомлена о происходящем в Украине и вокруг Украины. Она знает о подводных камнях украинской политики – и внешней, и внутренней. Она знает, как говорить с Банковой. С другой стороны, Нуланд – человек-бренд. Она очень четко показала отношение Госдепа к событиям Революции достоинства. После чего Россия ввела против нее санкции. Что касается представителей Пентагона в делегации, то, безусловно, нам есть, что обсудить в плане повышения обороноспособности Украины – и перспектив углубления сотрудничества с НАТО, и необходимости номенклатуры вооружений. Скорее всего, эти вопросы обсуждались, но о чем они договорились, мы точно не узнаем в ближайшее время.

В любом случае, коридор возможностей, как может действовать Зеленский, достаточно узок. Совершенно проигнорировать мягкое, но достаточно прямолинейное давление со стороны США он не сможет. Зеленскому нужно будет показать какие-то шаги. С одной стороны – показать бурную деятельность, а с другой – чтобы эта деятельность не сильно навредила людям, которые могут навредить Зеленскому. Но, не смотря на тяжёлые переговоры с Госсекретарем США в Офисе Президента довольны результатом. Банковая начала диалог с командой Байдена, что обеспечивает поддержку Украины на международной арене.