Зеленский дал Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail

23 июня, 12:07
Вчера Зеленский дал Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail. Выделим несколько важных моментов разговора.

Это экономическое сотрудничество с Канадой. Почти решен вопрос о заходе в Украину канадской компании Black Iron, а это 1,1 млрд долларов США. Это важно и для Канады, и для нас, подчеркнул Зеленский. 
 
Когда его спросили, надеется ли он, что с Путиным все еще можно заключить соглашение о мире, Зеленский сказал, что у него нет времени на то, чтобы верить или не верить Путину. И, как всегда, заговорил о своем главном и единственном козыре в этом вопросе – возвращении более 130 человек из плена. “Это те маленькие победы, которые обязательно приведут к большой. А для нас это – возвращение всех украинцев и всех наших земель. И вот в это я верю”. Выдохнули. Президент говорит не только о возвращении пленных, но и аннексированных земель. 
 
Украинцев, живущих на оккупированных территориях, не забыли и не бросили. Это тоже отметил Зеленский. “Для них мы делаем все – открываем КПВВ, строим мосты, которые были разрушены той стороной, скорая помощь может заехать на оккупированную территорию. Сложности, конечно, есть, ведь боевики очень редко пускают и машины с гуманитарной помощью, и машины ОБСЕ”. Чтобы молодежь из оккупированных территорий поступала в вузы Украины, для них отменили ВНО. “Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 1 июня заявил, что Россия не может быть возвращена в состав «Большой семерки», пока не произойдет полное восстановление территориальной целостности Украины. Мы благодарны за эту поддержку. Только всем миром надо давить на Россию, иначе результата не будет”.
 
По сбитому под Тегераном «Боингу» МАУ президент сказал, что “черные ящики” они не отдают из-за COVID-19. Но долго Украина ждать не будет и обратится в международные суды как по этому вопросу, так и по денежной компенсации семьям погибших, которую Иран до сих пор не выплатил. 
 
Что касается отношений с США, то Зеленский рад, что Украина имеет двухпалатную поддержку и лично Трампа, вводятся санкции. Это стратегический партнер Украины и влиятельная страна, поэтому он не хотел бы терять такие возможности. А книгу Джона Болтона еще не читал. Украину втягивали во внутреннюю политику США во времена Порошенко, и мы заполучили имидж “скандальной” страны, говорит Зеленский. Хотя на самом деле это не так, и он не даст возможности втянуть ее в избирательный и любой другой политический процесс в США. Тут Зеленский опоздал: нас уже в него втянули. И шантажируют помощью МВФ. А пленки - это в том числе и провокация.
 
Порошенко Зеленского не интересует. Народ Украины уже дал свой ответ на выборах. “На носу – местные выборы, это еще один его (Порошенко) большой политический кейс. Ему хочется быть жертвой, хочется, чтобы все считали, что в Украине есть политические преследования. Большинство людей в Украине понимает, что все это похоже на политический театр”. 
 
Самым главным вопросом для канадского издания стал вопрос завершения войны. “Не всем Бог дает шанс нести такую ответственность и сделать то, что может помочь украинцам, изменить ситуацию и остановить войну. У меня есть этот шанс, и я хочу его использовать. Это все, чего я хочу”, – красиво ответил Зеленский в заключение. Он же "не лох".