Зеленский мог стать олицетворением украинской мечты, но...

Специально не стал делать публикацию в то время когда прошла волна желания высказаться по поводу года Зеленского во власти. Слишком много было шумов, пропаганды и желчи. А мне наверное просто хотелось чтобы текст прочитали.

Однозначно величайшая победа Зеленского на выборах, войдет в историю Украины как доказательство торжества демократии в стране.

Грандиозная победа и заслуга Зеленского №1: “Каждый простой украинец может стать президентом страны"!

Вот основной месседж, который Владимир Александрович, должен был поднять и раскрутить, но извините, просрал.

Я никогда не выражаюсь подобным образом. Буквально никогда. Но не могу подобрать более точного определения того, что сделал Зеленский со своей победой.

Понимаете. Пускай за достаточно короткий срок независимости Украины, или Украины 3.0, у нас в умах сложился устойчивый стереотип, что политика только для избранных. 

Только для серьезных политиков, с минимальным, но достаточно громким перечнем ранее занимаемых постов в руководстве страны.

Зеленский просто перечеркнул весь этот список и стал президентом не имея никакого политического бекграунда, кроме сатирического.

Зеленский реально стал мифическим героем Украины, хотя сам, буквально за год, этот миф разрушил, как и немножечко разбудил и навсегда разочаровал тех кто за него проголосовал.

Украинцы осознали, что их в очередной раз обманули. Хотя, по-большому, обманулись они сами. Обманулись поверив своим эмоциям, а не голосу разума.

Почему?

Наверное потому, что Украина выбирала не артиста Зеленского, а простого учителя Голобородько.

Потому что Украина выбирала неподкупного борца с коррупцией, а не нового делового партнера украинских олигархов.

Да, да. Украинцы слепо поверили в героя сериала и реально выбрали персонажа так отлично сыгранного Владимиром Зеленским.

Забавно, но эта методология глубокого погружения, ну или если хотите: зомбирования масс, уже была испытана и проверена еще в СССР.

Тогда удивленные эффектом сотрудники отделов надзора фиксировали дивные проявления активности граждан, которые настолько проникались духом показываемых тогда сериалов, что реально пытались принять участие в них, помочь главным героям, к примеру, победить преступность.

Так неоднократно в милицию поступали письма - донесения касательно поведения персонажей фильмов примерно такого содержания:

“Майора Томина обманывает преступник такой-то, а он ему по глупости верит. В серии такой-то мы видели, что это именно он сделал страшное преступление. Надо допросить такого-то и тогда Томин точно во всем разберется”.

Или что-то типа: 

“Сообщите майору Томину, что в следующей серии преступники приготовили ему засаду, пускай на адрес не идет”.

Я не говорю и не утверждаю, что наивность людей это плохо или хорошо, грустно или смешно. Это данность, которую изменить нельзя, и которой так ловко воспользовались авторы фильма “Слуга народа”.

Гениально ли это? - Да!

Инновационо ли это? - Да!

Подло? - Все еще надеюсь, что нет.

Тем не менее, замечательная история про фантастические возможности каждого простого украинца, пускай и не учителя, но актера была просто таки золотым сюжетом, который надо было обыгрывать без устали, на котором можно было удерживать внимание украинцев еще не один год! Но... Создатели Голобородько не доиграли тему, слишком рано выпустив актера из полюбившегося образа.

Похоже режиссеры устали, и сценарий писал кто-то из разнорабочих не сильно проникшихся духом ситкома, в то время как все остальные ушли в большую политику и уже нанятые фрилансеры.

Грандиозная победа и заслуга Зеленского №2: Зеленский вернул внимание людей к внутренней политике!

Кроме большого украинского чуда, некого прототипа “украинской мечты”, Зеленскому за год его правления все равно есть за что еще поблагодарить! 

Понимаю, что в нем не уснул артист и высоко это ценю.

Именно благодаря своему актерскому таланту и страсти к драматургии Зеленский вернул внимание людей к внутренней политике!

Опять же, я не знаю, или потому что он добавил в политику элементы шоу, или потому что “Слуги олигархов” по своей бескорыстной глупости возомнили себя богоизбранными, но реально украинская политика стала значительно более интересной при Зеленском.

И это при том, заметьте, что Зеленский со СМИ изначально вступил в некое противостояние (которое с разгромным счетом проиграл, если конечно это не было еще одной частью шоу).

Тем не менее, как для меня факт того, что мы больше (но еще недостаточно) сосредоточились на внутренних политических баталиях и все меньше места на страницах СМИ занимает Россия и ее банановые сиамские близнецы братья “ДНР” и “ЛНР”, это явление явно положительное.

Это говорит о том, что мы начинаем больше понимать украинские реалии и рано или поздно поймем ужас нашего положения в полной мере и осознаем необходимость борьбы с внутренним, а не внешним врагом. В то время как во времена Порошенко СМИ были просто переполнены темой войны и кишели разного рода новостными шумами полностью уводящих фокус внимания от наших коррупционеров ставших чуть ли не героями Украины.

Впрочем, это уже не есть важно.

Мне кажется сам факт появления пускай и призрачной тени веры в украинскую мечту, уже является достаточным основанием, для того чтобы сказать Зеленскому спасибо.

Ну если же конечно следующая серия государственнообразующего ситкома по сценарию не трагичная.