Зеленский планирует встречу с Меркель

23 июня, 10:30
Канцлер Германии пригласила президента Украины в Берлин, где будут обсуждать отношения и мирное урегулирование на Донбассе.

В июле Зеленский летит в Вашингтон к Байдену. Логично, если встреча с Меркель состоится до визита в США. 

Байден и Меркель обсуждали недавно энергетический вопрос и Северный поток-2. США будут дальше преследовать санкциями российские компании, но немцам мешать не станут. Германии нужен СП-2 и они готовы идти на сближение с Байденом в вопросах Китая. Для США союзник в виде лидеров ЕС очень нужны для того, чтобы остановить экспансию китайских денег в западный мир. Европе нужно дать больше, чем может предложить Пекин.

Но у Меркель есть определенные обязательства по теме Украины и газу. Еще несколько лет назад Меркель говорила, что она договорится с Путиным о сохранении транзита по нашей ГТС в случае запуска СП-2. Сейчас у Германии есть идея с использованием нашей ГТС для водорода. На территории Украины могут даже построить предприятие. Водород нужен ЕС в рамках "зеленого курса". 

Украина же точно должна будет получить определенную компенсацию за СП-2 в том или ином виде. Это главная цель нашей дипломатии сегодня, кроме сохранения транзита. При этом, Германия тоже понимает, что зависимость от России в вопросах транзита без украинской ГТС возрастет. И действия Польши с газопроводом Baltic Pipe многим в ЕС нравятся. Поляки сегодня лучше всех действуют по теме энергонезависимости от РФ. 

Вопрос Донбаса - это тема отдельная. Украину волнует, как привлечь инвестиции на подконтрольный Донбасс. Германия здесь может сыграть свою роль. По миру ведущую роль в ЕС сейчас заняла Франция.