Зеленский устроит закат олигархии в Украине

5 марта, 18:35
Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель написала блог для  Atlantic Council "Зеленский стремится положить конец эпохе украинских олигархов".

Перевод выложила в Фейсбук.

Начало уже впечатляющее: “Менее чем два года назад Владимир Зеленский был избран шестым президентом Украины с огромным мандатом на перевоплощение страны. Прежде всего, это означало прекращение почти 30-летнего господства олигархов, которое оставило Украину опущенной в бедность и коррупцию. Президент Зеленский сейчас выполняет свои предвыборные обещания и противодействует олигархическому влиянию способами, которых избегали его предшественники”. 

Два года ничего не делать и “проснуться” только сейчас – это надо постараться. Венедиктова бы сейчас сказала, что сбор фактов, доказательств – это долгий процесс, который может растянуться на годы. Саркози тоже только сейчас посадили, спустя 8 лет окончания его президентского срока. 

В том то и дело, что посадили. У нас же нет света в конце тоннеля. Для Запада Мендель, конечно, красиво написала, им понравится. Но мы то с вами понимаем, что пока ничего существенного не сделано, Украина и дальше остается “опущенной в бедность и коррупцию”. Олигархи без боя не сдадутся, но сможет ли Зеленский дать этот бой? Большие сомнения. 

Зеленский выполняет свои обещания, пишет Мендель: прижал Фирташа (это на 2-3 месяца сдержал рост тарифов, которые все равно высоко прыгнули?), закрыл телеканалы Медведчука и ввел санкции против него и его жены, под подозрением экс-топ менеджеры Приватбанка. 

Но пока не открыто ни одно уголовное дело и никого не посадили, не забрали наворованное. Коломойский, который насолил нескольким странам, нашел убежище в Украине. Конечно, это не те масштабы, но здесь тоже есть что взять. И он берет, безнаказанно. 

Так что, Юлия, мы понимаем вас как пресс-секретаря, но не гоните пургу. Не уверены, что и для Запада сработает.