Зеленский заплатит Пинчуку назначением Жупанина?

21 октября, 16:23
Стоило Президенту Владимиру Зеленскому дать комфортное для себя интервью ICTV, как сразу появилась кандидатура Андрея Жупанина на место Министра окружающей среды и природных ресурсов вместо Романа Абрамовского.

Жупанин — этот тот депутат, которому глава Комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус в переписке предлагал «пиздячить зеленых». Речь шла об урегулировании выплат по «зелёному тарифу» и подписании меморандума между инвесторами и Кабмином.

Жупанин подавал альтернативный законопроект. Но с Герусом его связывает только работа в комитете. Потому что Герус — от Игоря Коломойского, а Жупанин в чистом виде кадр Виктора Пинчука. 

Мальчика из Виноградово, сына замглавы Виноградовской РГА приметили еще студентом Ужгородского университета и отправили на учебу в Лейденский университет по программе Фонда Виктора Пинчука «Всемирные студии». Отправляла его лично Ольга Белькова, которая возглавляла международные проекты Фонда Виктора Пинчука, а летом 2020 года добровольно отказалась от мандата народного депутата от «Батькивщины». 

В список «Слуги народа» Жупанин тоже попал через Пинчука. Потом Белькова пристроила к нему свою близкую подругу и многолетнего помощника в парламенте Ирину Комариду. А сама перешла в госпредприятие ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» директором по «международке». 

А кто поставляет трубы для ГТС? 

Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб. Все три завода принадлежат Виктору Пинчуку. 

А еще он хочет получить для них и остальных предприятий статус «зеленой металлургии». Поэтому Жупанин ему нужен в Министерстве. Но еще не 100%, что Андрюшу назначат.