Ждете следующее заседание СНБО как очередной эпизод любимого сериала?

23 марта, 18:29
Скоро все может сделаться еще интереснее, ведь на горизонте появился законопроект № 5285, призванный внести ряд изменений в Закон Украины «О санкциях».

Так, в частности, авторы предлагают узаконить применение санкций уже не только к иностранцам, но к украинским гражданам, организациям и предприятиям. 

То есть, законотворцы осознают, что все те санкции, которые уже приняты в отношении украинцев, являются незаконными. Но таким вот образом узаконить их, конечно же, не выйдет. Закон, к счастью, обратной силы не имеет.

Кроме того, авторы хотят «обогатить» закон тремя новыми основаниями для введения санкций. 

Первое – информационная деятельность в интересах государства-агрессора. Для определения этого понятия законодатель использует такие размытые формулировки, как «деструктивная пропаганда», «агрессивное информационное влияние» и «дезинформация». 

Все эти понятия строго оценочные. А это значит, что СНБО не придется бить санкциями по владельцам телеканалов, чтобы запретить вещание. Можно будет просто назвать их деятельность «дезинформацией в интересах агрессора».

Второе – действия, направленные на неисполнение или содействие в неисполнении решений СНБО о применении санкций. 

Третье – санкции в отношении юридических лиц, конечным бенефициарным собственником которых является лицо под санкциями. 

Но и это еще не все. Предлагается добавить норму, согласно которой СНБО будет направлять генпрокурору материалы, ставшие основанием для применения санкций. Тут налицо законодательно зафиксированная подмена правосудия: сперва вводят санкции, а затем проводят расследование. 

Следующее новшество – дополнительное основание для отмены санкций. Речь идет о заключении генпрокурора об отсутствии признаков состава преступления в деятельности лица. Что это за заключение такое? В рамках каких полномочий генпрокурор должен его вынести? В законопроекте об этом ни слова.

Наконец депутаты хотят закрепить следующий порядок обжалования санкций: сперва СНБО, а потом уже суд. Только вот добавление обязательного промежуточного этапа внесудебного обжалования противоречит 55-й статье Конституции Украины.

Если этот законопроект примут, то количество судей и правоохранителей в стране можно будет сократить как минимум вдвое. Потому что – а зачем их столько?