Железный занавес на России опускается ускоренными темпами

5 марта, 17:57
Росавиация «порекомендовала» авиакомпаниям, в парке которых имеются самолеты, зарегистрированные в иностранных реестрах (то есть, по сути, любые самолеты иностранного производства), с 6 марта остановить рейсы за рубеж, а с 8 марта – из-за рубежа.

Об остановке зарубежных рейсов уже заявили крупнейшие отечественные авиакомпании: «Аэрофлот», S7, «Россия» и «Аврора». В ближайшее время этот список, очевидно, будет пополняться.

Судя по всему, Росавиация опасается сценария, при котором оказавшиеся за границей самолеты не смогут вернуться в Россию из-за санкций. Распоряжение говорит о том, что правительство может рассматривать вариант национализации находящихся в лизинге иностранных бортов.

Тем не менее сегодня на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний Путин заявил, что у Минтранса есть предложения, как решить проблему с лизинговыми компаниями и оборудованием по самолетам. По словам гаранта, соответствующие переговоры уже ведутся.

Так или иначе, тезисы о скором развитии отечественного авиастроения и наращивании внутренних авиаперевозок звучат неубедительно. Гражданская авиация входит в период глубокого кризиса.