Жить без красного паспорта и не бояться повесток. 8 вопросов об отказе от российского гражданства

5 ноября, 11:55
Вслед за массовой эмиграции начались и публичные отказы селебрити от российского гражданства. Основатель Revolut Николай Сторонский отказался от российского гражданства в пользу британского, Олег Тиньков стал гражданином Кипра, фитнес-тренер Сосо Глонти сжег паспорт РФ и пошел служить в ВСУ.

ТГ-канал "Можем объяснить" рассказал, что отказ от гражданства значит на практике и к каким последствиям может привести.

 Зачем отказываться от паспорта?

Некоторые страны, включая Украину, запрещают двойное гражданство. Если вы становитесь гражданином страны из этого списка, паспорт РФ можно оставлять. Но для многих такой шаг — способ протестовать или обойти санкции. Теперь появился и новый повод: отсутствие гражданства РФ освобождает от службы в армии.

Как отказаться от гражданства?

Это можно сделать в отделении МВД или российском консульстве. Там вас попросят предоставить список бумаг, включающий загранпаспорт, выписку об отсутствии задолженности и документы из военкомата, доказывающие, что вы не уклоняетесь от призыва. Получить некоторые документы лично, находясь за границей, невозможно. Например, справку из военкомата придется получать через доверенных лиц в РФ. Подробный список документов — в материале Ковчега.

Освобождает ли это от призыва?

Да, согласно закону о воинской обязанности, призыву подлежат только граждане РФ. Однако отказаться от гражданства можно только до получения повестки. Также стоит учитывать, что наличиеобязательно для отказа от паспорта РФ.

Может ли государство отказать в выходе из гражданства?

Да, причиной для этого могут быть не выполненные перед государством обязательства: неуплаченные налоги, уголовное преследование и уклонение от службы в армии.

Можно ли выйти из гражданства, просто испортив документы?

Нет. Порча документов никаким образом не поможет изменить ваш юридический статус. 

 

6️⃣ Есть ли у этого шага негативные последствия?

Да. После отказа от гражданства могут увеличиться ваши налоги на недвижимость. Это приведет к потере пенсии и других социальных выплат.

 

7️⃣ Можно ли потом вернуться в Россию?

Если вы получили гражданство страны, находящейся с Россией в безвизовом режиме (например, Грузия), вы сможете свободно въезжать и передвигаться по России. Если же вы отказались от паспорта в пользу гражданства страны, не находящейся в этом списке, вам нужно будет получить визу. Последнее слово в этом случае остается за посольством, поэтому возможен отказ.

 

8️⃣ Можно ли восстановить гражданство?

Да, это можно будет сделать в упрощенном порядке. Но стоит учитывать, что формулировка прошлого отказа может сыграть свою роль. В случае, если отказ от паспорта был вызван политическим мотивами, в восстановлении гражданства может быть отказано.