Zoom отключает российские государственные компании от своей видеосвязи

7 апреля, 13:07
Zoom Video Communications запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Об этом сообщается в письме дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам. Политика Zoom может сказаться в первую очередь на работе школ и вузов. В частности, закупили программу МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет и другие.

Государственные вузы обязаны соблюдать законодательство в области импортозамещения, но некоторые предпочитают Zoom, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный Софт» Ренат Лашин. В Минпросвещения заверили, что школы могут использовать разные сервисы, так как система образования хорошо защищена.

В пресс-службе Zoom Video Communications пояснили ТАСС, что «уточняют эту информацию» и готовы будут озвучить какие-либо выводы лишь после проведения собственной проверки. Представитель Zoom пояснил, что это сведения «основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе».

Ранее Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, поскольку вуз попадает под санкции США за подготовку специалистов по вооружениям. Тем временем в Минцифры заявляли, что идет разработка российского аналога Zoom.

Скорее всего, решение Zoom также связано с санкционными рисками, отмечает директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов. Доля России в выручке Zoom не превышает 1%, поэтому компании, по его мнению, выгоднее пожертвовать этим рынком, нежели стоимостью акций. Другой причиной для ограничения оказаний услуг Zoom в России может быть сложность соблюдения законодательства о необходимости хранить данные пользователей на территории страны, полагает партнер департамента налогов и права Deloitte Антон Зыков.