Звездные войны

4 февраля, 11:54
Смешная раскладка, почему сбором подписей за отставку вице-премьера-Министра стратегпрома Олега Уруского занимается нардеп от «Слуги народа» Дмитрий Наталуха — зять консула Мексики Ивана Шкрума и муж депутата Алены Шкрум («Батькивщина»).

Наталуха — друг «реформаторов» из «Укроборонпрома». Помогал Айварасу Абромавичусу и Мустафе Найему с проектом приватизации «Укроборонпрома». Но «Страна» верно пишет, что дело не только в неприязни «Укроборонпрома» к Урускому, а и в конфликте с и.о. директора Национального космического агенства (НКАУ) Михаилом Львом. 

Но интрига глубже. Наталуха, Лев и Тарас Бойко — друзья, которых Михаил Саакашвили завел в 2015 году в Одессу. Лев стал главой Саратской РГА, Наталуха — Коминтерновской, а Бойко — Ширяевской.

В это время в Одессе занимался бизнесом Владимир Усов. Он возглавил НКАУ, обыграв в конкурсе Олега Уруского, и взял Льва заместителем. Миша с Бойко, Найемом и Галиной Янченко (сейчас депутат от «Слуги народа») тогда пилил грант на «Инициативе реальных действий» в своей ГО «Центр політико-правових досліджень».

Мустафа еще подрабатывал в патрульной полиции. Благодаря его старым связям, недавно поймали и уволили пьяного заместителя Уруского Виталия Немилостивого, хотя гонялись за его шефом. 

С назначением Уруского на должность вице-премьера, Усова выгнали и Лев стал и.о. главы НКАУ. Он целыми днями воюет за помещение с директором завода «Арсенал» Игорем Волощуком. Ничего другого юрист Миша делать не умеет. 

Уруский раньше год возглавлял НКАУ и пришел на пост под обещание Владимиру Зеленскому запустить к 30-летию Независимости украинский спутник «Сич-2 (1)» на ракете Илона Маска. Задача нереальная. 

«Сич-2 (1)» — проблемный. Он уже 10 лет хранится в КБ «Южное» потому что спутник «Сич-2», выведенный на орбиту в 2011 году с российского космодрома «Ясный» ракетой-носителем «Днепр», потерялся в космосе. Бортовая аппаратура — убыток. Профан Лев идеально подходит Урускому, чтобы оправдать провал. Он это понял и подключил друзей. Хотя сам Уруского облизывает. 

Выдал Мишу психиатр Семен Глузман. Он написал на Фейсбуке потешный пост: 

«Мой бывший коллега, врач-физиолог, работает вблизи нашего космического агенства. Грустные вещи рассказывает о лихой коррупции, о стагнации, неэффективности.
Но недавно явно повеселевший коллега сообщил мне о разительных переменах в агенстве. Туда пришла молодая команда с современным менеджментом. Готовят, наконец свой, украинский спутник для ракетоносителя Маска. 
А сегодня узнал: не всё там так уж оптимистично. Курирующий агенство вице-премьер Уруский положительной динамикой очень недоволен. Вице-премьеру нужны покой и стагнация в системе...». 

Хитрец Глузман. Выдумал физиолога вместо того, чтобы честно признаться: Лев пристроил его главой наблюдательного совета своего ГО «Центр політико-правових досліджень». Приходится отрабатывать...