​Кремль потратит 300 млн.руб на мониторинг оппозиции в соцсетях

16 января, 08:58
Заказчиком является Минцифры.Требования – мониторинг СМИ и соцсетей, затрагивающих деятельность президента и правительства. Но есть и нововведения – в январский тендер добавили анализ сообщений, касающихся «электоральных процессов», политических партий и несистемной оппозиции, а также реакции граждан на события в стране.

В списке 22 крупнейших зарубежных информагентства, 155 российских изданий (в том числе все подразделения МК, КП, АиФ, "Коммерсанта"). В интернете мониторить надо "ВКонтакте", Twitter, Facebook, "Одноклассники", Instagram, My.Mail.ru, и Telegram. Работа - в реальном времени. Отклики на публикации в соцсетях и крупнейших СМИ должны мониторить не позже 5 часов. 

Стоимость контракта 295 млн. руб. Он будет действовать до конца года. Закупка проводилась у единственного поставщика компании ООО «М13» - короля кремлевского госзаказа в IT-сфере (получил заказов уже на 1 млрд. 300 млн. руб.). Владелец - Владислав Клюшин. Журналисты издания «Проект» называли его «держателем» Telegram-канала «Незыгарь» и писали, что он управляет им в интересах «куратора СМИ» в АП Алексея Громова. Позже Клюшин через суд вынудил издание удалить некоторые фрагменты публикации.