Госдеповская методичка по народным протестам в Беларуси

15 августа, 13:49
Наверное, самая забавная черта диванных или мамкиных фейсбучных экспертов, состоит в том, что манипулировать ими также просто как детьми, используя одни и те же доводы чтобы доказать радикально противоположные утверждения.

Верить наши люди приучены во все что угодно, лишь бы это говорил или утверждал взращенный СМИ или фейсбуком ЛОМ или любой другой равнозначный ему эксперт.

Национализм это плохо или хорошо?

Российская империя на волне зарождения новой версии имперской идеологии в 19 веке, в битве за Константинополь была вынуждена использовать против Османской империи страшное оружие - национализм.

При чем, важно понимать, что речь идет не о том, что в России было принято решение помочь нациям обрести независимость. Ничего подобного. Речь идет о том, что под эгидой помощи обретения независимости и свободы для целого ряда наций была оказана финансовая и военная помощь, следствием которой стали массовые народные восстания. Более того. После того как они были подавлены Портой, Россия объявила Турции войну и пошла восстанавливать "справедливость" на Балканах.

Ряд воин закончился для России не совсем удачно. Константинополь они не взяли. Да и национальные государства, которые они "освободили" и впрямь стали независимыми, а не так как они рассчитывали, частью империи - ее новыми колониями.

При всем при этом, в то время как Россия оплачивала национальные движения Балкан, в самой России и ее колониях душила и искореняла все проявления национального.

Еще один забавный пример был в годы Первой Мировой Войны, когда Российская Империя щедро спонсировала ту часть украинских националистов, что жили в тени Австро-Венгенской короны, и также тщательно гнобила украинцев оказавшихся в плотных объятьях России.

Подъем национальных настроений украинцев - русинов в Австро-Венгии России был нужен для оправдания агрессии, в то же время как уже покоренные украинцы со своим национализмом ей только мешали.

Аналогичная ситуация сегодня в Беларуси.

Россия выступает за националистов, которые выступают против невыгодного ей более Лукашенко. Как только оккупация Беларуси закончится - националистов пустят в расход за ненадобностью. 

Кто руководит протестами?

Аналогично с национализмом используется тема причин протестов.

Главная наиважнейшая истина которую знают все без исключения россияне - за любым из протестов обязательно стоят происки Запада, его деньги и специально подготовленные провокаторы.

Это очень выгодный штамп. Благодаря ему в России никто не верит в протесты. Россияне полностью отказывает людям в способности самостоятельно принимать решения и воплощать их в жизнь.

Точно такая же проблема есть и в Украине и других бывших колониях России.

Вот только эта палка о двух концах.

Из-за того, что россияне как "Иже еси" знают, что все протесты приплачены, люди которые туда ходят зомбированы, распропагандированы, и действуют по “госдеповским методичкам”, версия о том, что люди способны выйти на демонстрацию по собственным мотивам, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, представляется им абсолютно невероятной.

Но протесты в Беларуси сегодня выгодны Кремлю, и что пишут в россиских СМИ?

Что у беларуских протестов нет никаких других мотивов кроме искреннего недовольства результатом выборов!

Что люди вышедшие в Беларуси на улицы не являются игрушкой неких темных сил Запада, ну и конечно же России!

И что россияне?

Опять верят! Они безропотно верят во все, что показывают им по телевизору или пишут в ставших модными "анонимных" Телеграм каналах. Каналах, которые существуют в месседжере Павла Дурова, получившего образование на факультете "Пропаганда и психологическая война"?

Оказалось, что несмотря на то, что годами им вменяли, что протестами всегда кто-то руководит, они нашли достаточными те справедливые доказательства искренности протестующих в Беларуси, чтобы поддержать их.

Допускаю, что важным фактором в этом вопросе стал язык. 

Во время протестов в Украине, россияне крыли матом и желали скорейшей смерти протестующим украинцам говорящим на украинском. В то время как в Беларуси все говорят на русском, а цвета флагов - ну то такое, главное чтобы триколор не жгли.

Кто стоит за Телеграм каналами? Чья это технология?

Как я писал выше - Телеграм, не смотря на свою псевдопротестность сегодня полностью контролируется ФСБ. Технология мессенджера как информационного канала была создана в разрез конкуренции с Фейсбук, который не особенно стал сдавать свои позиции после появления в ВКонтакте.

Технология работает и работает успешно. Тем более, что все верят, что за мальчиками руководителями ТГ каналов революционеров никто не стоит и взрывной рост их популярности не был стимулирован дядями из ФСБ.

Вера в искренность руководителей столь значимых поставщиков манипулятивной информации - это глупость. 

Ни одно СМИ в современном мире не взлетает без волшебного пендаля спецслужб.

Радикалы - какого цвета?

У радикалов нет цвета, нет убеждений и ценностей.

Радикалы - это целый выводок мамкиных Геростратов, прототипов героя мифов древности который спалил храм Артемиды ради известности.

Так и с нашими радикалами. Они не ищут возможности отстоять ценности, или выстроить что-то важное.

Они испытывают удовольствие от разрушений и им не так сложно "сменить цвет" если это гарантирует им возможность что-то и дальше громить и разрушать.

Чей бизнес?

Недавно услышал забавное объяснение событий в Беларуси дескать нет российского бизнеса.

Мне оно очень понравилось.

Нет, понятно, что для живущих в реалиях социальных сетей молодежи - это совершенно фантастическая картина мира, прямо параллельная вселенная, но в реальности все так и есть.

Весь большой бизнес в Беларуси - российский. Собственно поэтому так легко начались в стране забастовки и так легко директора разрешили себе отказаться от прибыли, которую они упустят из-за простоя.