Как советское телевидение кормило граждан ложью

8 апреля, 16:41
Сегодня один из моих читателей в твиттере опубликовал невероятно крутую и необычную историю о советском телевидении. Как-то я уже писал о том, что из себя представляло советское телевидение и каким унылым и лживым оно было — но такого не мог себе представить даже я.

Думаю, все вы хорошо знаете и помните, как именно была устроена структура "новостных" передач на советском телевидение — я беру слово "новостных" в кавычки, потому что настоящими новостями это было сложно назвать — это была обычная пропаганда, из которой было совершенно невозможно понять, что на самом деле происходит в стране и в мире.

Выпуск "новостей" начинался с рассказов про СССР — всегда позитивных. На читателей сыпались тонны намолоченного зерна и выплавленного чугуна, хоры пионеров пели стройные песни к юбилею очередного Гениалиссимуса, а из Афганистана приходили исключительно позитивные новости — ведь как известно, наши солдаты строят там дома, арыки и дороги. Создавалось ощущение, что коммунизм настанет уже в будущую среду, надо только немного потерпеть.

Вторая часть касалась жизни на "Загнивающем Западе" — там, разумеется, всё было плохо, обнищавший "рабочий класс" постоянно голодает бастует и мечтает влиться в дружную семью советских народов. Ещё на Загнивающем Западе постоянно падают самолёты, сходят с рельсов поезда и взрываются атомные станции — чего никогда не случается в СССР.

История была опубликована в твиттере пользователем AndrewKostuyk в виде треда (серии коротких сообщений) — я переписал её в виде текста. Итак, вот она:

"Когда-то на заре 80-х вся страна слушала коротковолновые приемники и смотрела, в лучшем случае 2 совковых канала телепропаганды. Над "вестями с полей" не смеялся только ленивый. Когда начинался вой про "агрессию США" в "мирных странах Африки" мы понимали, что в Афгане жопа. А жопа в Афгане могла перенести из мирного института к моджахедам во славу великого баснописца и собирателя орденов клоуна "сиськи-масиськи".

Дедушка у меня тоже, посмотрев зомбоящик, слушал "вражьи голоса" — даром что был заядлый радиолюбитель — он политику, я музыку. Но ТВ смотрел, и смотрел регулярно — программу "Время" — так что я невольно регулярно ее слушал. Меня стало напрягать, что какие-то сюжеты вроде слово в слово повторялись. Мне казалось раз в пол-года и я конечно настаивал что это так. Особенно в совке на 1-м любили аварии на заводах на Западе, ну и, конечно, падающие самолеты.

Вот с самолетом все и понеслось — дед-фронтовик не мог поверить, что "новости" — пурга и повтор. Я тогда подрабатывал на ВЦ. Я взял магнитный ленточный накопитель болгарский из СМ-овской стойки. Благо были те, которые пускали на "донорский" ремонт. 9 дорожек. Можно было сделать запись цвета но... телевизор у нас был черно-белый, как впрочем почти у всех знакомых — так что один канал на яркость, один на синхро и один на звук - получился видеомагнитофон по тем временам даже очень ничего - до 5 мНZ.

Правда, из за стационарной головки на одну бобину удавалось записать 17-20 минут в 2 прохода. Но это было вполне круто по тем временам. Я "записал" несколько характерных сюжетов и (!) один с "упавшим самолетом" кажется в Южной Америке и стал ждать.

Был уверен что пол года то придется подождать ... К моему изумлению, сюжеты повторились через 3 месяца и потом снова — я и сам не ожидал, как часто крутили одно и то же, иногда меняя текст, если надо было приурочить к чему нибудь. Одно дело подозревать — а совсем другое точно знать что тебя постоянно кормят ложью.

Впрочем совок в плане пропаганды был щенком по сравнению с современной Россией Путена. Удивительно что так много людей в современной России верит всей этой лжи и пропаганде в которой участвуют ВСЕ СМИ России если они не запрещены и не заблокированы в РФ".

Конец цитаты.

Ну, вы поняли что произошло? Лично я по своей наивности считал, что СССР в плане "обсирания" Загнивающего Запада опускался только до переписывания книжек XIX века и выдавания их за "реалии жизни на Загнивающем", но совок пошёл намного дальше — советских граждан кормили фальшивыми новостями, раз за разом повторяя одни и те же сюжеты о "катастрофах в капиталистических странах".

Кстати, последний абзац Андрея, касающийся всех современных российских СМИ не такой уж абстрактный — в том же твиттере публикуют скриншоты новостей с участием Путина за 4 разных дня — в которые Путин одет и выглядит совершенно одинаково. Как говорится, "в лучших советских традициях"))



Вот такая история)

А в комментариях напишите ваше мнение по поводу всего этого. Замечали фейки и повторы на советском телевидение? Что вообще о нём думаете?

Расскажите, интересно.