Кремль предпринимает отчаянные попытки избавиться от независимых СМИ

Роскомсвобода» сообщила о начале блокировки YouTube. С полудня отмечается скачок жалоб пользователей на сбои платформы.

Официальное ведомство никак не комментирует данную информацию: так, Znak не смог дозвониться до РКН, вместо гудка в ведомстве поставили песню Don't worry, be happy.

По данным организации, сегодня зафиксирована блокировка домена yt3.ggpht.com, используемого для загрузки на YouTube статического контента, например картинок.

«Блокировка осуществляется системой ТСПУ DPI, на провайдерах, где эта система установлена. TCP-соединение закрывается пакетом TCP RSTACK в ответ на HTTP-запрос, содержащий этот домен, либо HTTPS TLS ClientHello в поле SNI.

Сервис ping-admin показывает доступность сервиса в целом (на серверных и транзитных каналах ТСПУ почти не встречается). Соединение с провайдеров ОБИТ, Ростелеком, МТС и Tele2 (все с ТСПУ) не получают положительный ответ на HTTP и HTTPS-запросы до этого домена, причём с другими доменами при запросе на этот же адрес проблем не наблюдается. Также блокируются запросы на другие IP-адреса с этим доменом, что подтверждает наличие фильтра, а не внезапные сетевые проблемы».

Кремль в прямом смысле вводит фактическую монополию на информацию.

Тем не менее противостоять давлению можно, установив VPN. Рекомендуем это сделать прямо сейчас.