Кремль проиграл информационную войну

27 сентября, 09:04
📺 💭 ✂️ Подход российских властей к информационной работе с населением уже давно не выдерживает никакой критики. РФ не диктует повестку, а лишь догоняет поезд. Но хуже всего — это информационные вакуумы, которые то и дело возникают внутри страны.

Решения о том, что говорить и как подавать информацию, принимаются по жесткой вертикали. Отсутствие децентрализованного подхода в этой работе приводит к тому, что система просто не успевает обрабатывать события. Ярче всего это проявляется в стрессовых ситуациях — санкции, пандемия, локдаун, СВО, мобилизация. Запрос на ясные и быстрые ответы от государства в обществе формируется молниеносно, но информации либо просто нет, либо она настолько сухая, что вызывает еще больше вопросов.

Простейший пример — история с частичной мобилизацией, когда разъяснения от властей по, казалось бы, предельно забюрократизированной процедуре, поступали обрывками и в течение трех (!) дней. Более того, было потрачено время на «работу над ошибками» и тушение информационного «пожара» — военкоматы под СМИ возвращают на гражданку мобилизованных по ошибке граждан, создаются горячие линии, председатель Госдумы Вячеслав Володин призывает «с каждым случаем разбираться отдельно», а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главам российских регионов с призывом не допускать «перегибов», «ошибок» и «качественно» выполнять государственную задачу. Все это звучит на четвертый день мобилизации.

Где тонко, там и рвется — если ты не работаешь с населением, то это за тебя делают другие. Сегодня мы наблюдаем результат провального подхода к информационной деятельности — у людей буквально рвет крышу, они готовы верить любым слухам и фейкам, черпают информацию откуда угодно, только не из официальных источников. Часть населения таким образом радикализируется. Только за сегодня под Волгоградом произошел поджег военкомата, в Усть-Илимском военкомате местный житель выстрелил в военкома, а в Ижевске неизвестный устроил массовое убийство.  На этом фоне «партнеры» России получают огромные заделы для раскачки общества. Президент Украины Владимир Зеленский просто взял и обратился к народам Дагестана с призывом протестовать против мобилизации. 

Попыток и желания как-то изменить подход к информационной работе сверху мы не наблюдаем, поэтому единственным реальным способом догнать информационный поезд для властей РФ остается его полная остановка. Другими словами, вероятность отключения России от интернета сегодня высока как никогда.