Кремль проигрывает информационную войну Украине

Кремль проигрывает информационную войну Украине, признают и пропагандисты "русского мира".

Картина происходящего в изображении украинских информканалов и официальных источников предельна проста и понятна для восприятия:

"На нашу страну напали. Мы защищаемся. Ни причин, ни даже повода для агрессии не было. Мы просим о помощи другие страны и союзы. Пока помощи нет, но мы уже научились справляться своими силами. Украинское общество вновь подаёт пример самоорганизации".

А вот у ретрансляторов официальной точки зрения Кремля линейного объяснения тому, что происходит и почему началась война - нет. В каждом пункте есть ряд оговорок, которые только запутывают ситуацию.

Защищать Донбасс?

Но почему это делают только сейчас, если Россия спровоцировала конфликт на востоке Украины и он уже длится с 2014-го года?

Денацификация?

Но нацизм - это тоталитарный режим, без выборов, без альтернативной точки зрения, без обеспечения прав собственности и с милитаристской истерией. Сравниваем в этом ключе Украину и РФ - и где нацизм? В России!

Демилитаризация?

С большим правом можно потребовать демилитаризировать РФ, войска которой незаконно находятся на территории Молдовы, Беларуси, Сирии, Азербайджана, Грузии, Украины, частники и парамилитарные структуры - в десятках стран Африки и Азии.

Нейтральный статус?

Как тогда реагировать на признание Путина о том, что он предлагал вариант вступления РФ в НАТО? Или тут можно, а тут - нет?

Исторические аналогии тому, что происходит, подобрать сложно. Потому что это уникальный (от этого не менее трагический) прецедент, который закончится также вне юрисдикции международного права. И ЯО для внутреннего сдерживания Кремлю вряд ли поможет.