Медийный засадный полк Грефа или Зачем Сберу Рамблер

18 ноября, 20:36
Все приобретения, сделанные Сбербанком в последние годы, Греф объясняет исключительно потребностями бизнеса и курсом на создание клиентоориентированной экосистемы. Однако, ничего от бизнеса здесь нет. Все происходящее продиктовано исключительно политическими задачами – под них и трансформируется главный банк всея Руси. И особую роль в выполнении поставленной задачи будет играть холдинг Rambler Group.

О внедрении Сбербанка в Rambler стало известно чуть больше года назад. К этому моменту владелец холдинга миллиардер Александр Мамут, погрязший в крупных долгах, вынужден был продать Сберу 46,5 процентов акций холдинга. А 29 октября этого года стало известно, что Сбер выкупает у Александра Мамута оставшиеся 45% Рамблера и становится единственным и полноправным владельцем холдинга.

Помимо собственно одноименного портала, в холдинг входят интернет-издания Lenta.ru и Газета.Ru, а также информационное агентство Rambler News Service. По сути, это самая большая в стране интернет-аудитория (число пользователей достигает 120 млн. человек в месяц). Такой охват не снился ни одной федеральной телекомпании. Добавьте сюда же онлайн-кинотеатр Okko.

Это самый короткий путь к той части аудитории, которая вообще не смотрит телевизор и не интересуется официальными новостями - в первую очередь, к молодежи.

И все это богатство принадлежало Мамуту – выходцу из «семьи», из окружения Бориса Ельцина. Мамут был близок с Борисом Березовским, Романом Абрамовичем, Владимиром Потаниным и другими предпринимателями тогдашней «семибанкирщины». Человеком Путина он так и не стал.

И в условиях, когда доверие к официальным федеральным СМИ ежедневно падало, оставлять такой ресурс как Rambler в руках ненадежного миллиардера оказалось слишком рискованно.

Передавать холдинг в другие руки, пусть даже неоднократно проверенные, тоже невыгодно. Конечно, сейчас под прямым или косвенным контролем Кремля находятся большинство значимых эфирных и печатных СМИ. Им контролируются три крупные медиа-группы: собственно государственные СМИ (ВГТРК, РИА «Новости», «Российская газета» и ТАСС), группа «Газпром-медиа» с добрым десятком телеканалом, радиостанциями и кинокомпаниями, и Национальная медиа-группа с десятками эфирных и платных телеканалов и продакшн-студий.

Несмотря на то, что официально всеми этими ресурсами владеют лояльные и подконтрольные Кремлю структуры, каждый из владельцев, тем не менее, имеет и собственные интересы, и собственные взгляды. Соблазнять любого из них, усиливая еще и крупнейшими интернет-ресурсам, опасно. Складывать все яйца в одну корзину не в привычке Путина. Поэтому, в стране начал формироваться новый медийный холдинг- на сей раз под крышей надежного и безотказного Сбера.

Сегодня Рамблер и входящие в него СМИ – стратегический резерв, или, если хотите – засадный полк Кремля, готовый в решающий момент обеспечить Путину информационное превосходство. Надо полагать, долго ждать доказательств не придется – уже в следующем году в России намечены выборы, и довольно скоро нам предстоит увидеть привычные интернет-сми в непривычном амплуа.