Могущество России зиждется на покорности, невежестве и солдафонах

13 апреля, 13:46
Долгое консервативное царствование Николая I стало возможно благодаря тому, что буквально на все государственные посты поставили военных не привыкших, но исполнять приказы всегда готовых.

В начале 1840-х годов из тринадцати министров только трое имели гражданские чины, да и их Николай I терпел лишь потому, что не нашёл им равноценной замены среди военных. Из 53 губерний 41 возглавляли военные.

"По воцарении Николая, - писал С.М.Соловьёв, - военный человек, как палка, как привыкший не рассуждать, но исполнять и способный приучить других к исполнению без рассуждений, считался лучшим, самым способным начальником везде; опытность в делах - на это не обращалось никакого внимания. Фронтовики воссели на всех правительственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки".

Дипломатический представитель Баварского королевства в России Оттон де-Брэ писал: «Сообразно с этим в высших сановниках можно наблюдать только различные степени проявления покорности и услужливости».

«Революции 1848 года в Европе так напугали Николая I, что он решил по максимуму ограничить «умствования» в России. В мае 1850 года министром народного просвещения был назначен князь П.А.Ширинский-Шихматов. Он был выбран царём за свою записку о «реформе» образования: «Впредь все положения и выводы науки должны быть основываемы не на умствованиях, а на религиозных истинах, в связи с богословием». Первым делом министр запретил в университетах чтение лекций по философии и государственному праву, а преподавание логики и психологии поручил профессорам богословия и «духовным лицам».

Донесение в Петербург старшего чиновника Третьего отделения А.К.Гедерштерна (КГБшника того времени), командированного искать заговоры на ярмарке в Нижнем Новгороде, 11 августа 1857 г.:

«Припевать под звуки шарманки составляет верх блаженства для русского простого народа. Но если смотреть на это с настоящей политической точки зрения, то для черни даже необходимы подобные развлечения, они подавляют в ней ложные мысли и не дают углубляться в рассуждениях».