О "Клятве верности американскому флагу

19 февраля, 09:00
Наверняка, многие читатели знают или хотя бы слышали о "Клятве верности американскому флагу". Полный текст клятвы звучит примерно так:

"Я клянусь в верности флагу Соединённых Штатов Америки и республике, которую он символизирует, единому народу пред взором Господа, со свободой и справедливостью для всех". 

Эту клятву произносят при открытии сессий Конгресса и некоторых других правительственных учреждений. Но что более важно, в 32 штатах есть требования для учеников государственных школ регулярно произносить эту клятву. В 15 штатах решение принимают руководители школ, в 3 штатах нет подобного обязательства. Частота произнесения клятвы варьируется от ежедневной (в Калифорнии), до ежемесячной (в Миссисипи).

Откуда же взялась традиция произносить эту клятву? В американской Конституции требование приносить клятву прописано только для президента страны. Кроме того, существует практика принесения клятвы для свидетелей в суде, которая заимствована из английской правовой системы. В остальном же в Америке не было практики принуждать людей к произнесению клятв, за исключением военной присяги.

Но примерно в 1880-х годах в США зарождается т. н. "движение в защиту флага", которое с одной стороны было вызвано патриотическими сентиментами после победы Союза в Гражданской войне, а с другой, коммерциализацией использования флага. Одной из целью движения было принятие законов о запрещении осквернении флага, чего они успешно добились (к 1932 году в каждом штате были подобные законы).

Другим эффектом стало распространение требований приносить клятву верности Америке и ее флагу. Началось все с южан-конфедератов, их симпатизантов на Севере и других подозреваемых в нелояльности, а потом переключились и на иммигрантов, поток которых резко усилился в конце 19 века (2.7 млн в 1870-х, 5.2 млн в 1880-х и 14.5 млн в 1900-х и 1910-х). 

Вовлечь детей на эти мероприятия показного патриотизма первым предложил ветеран Гражданской войны капитан Джордж Балч. Он же предложил первый вариант клятвы верности флагу с текстом: "Мы отдаем свои умы и сердца нашему Богу и стране!".

Но главным инициатором подобных мероприятий стал детский журнал Youth’s Companion, который активно торговал патриотической атрибутикой (в т. ч. флагами) и дарил флаги школьникам за эссе о любви к родине. Редакция решила внедрить патриотические мероприятия в школы и обратилась к Национальной ассоциации образования, которая с радостью приняла идею и создала комитет во главе в редактором Youth’s Companion Френсисом Беллами.

Пару слов о самом Беллами. Он был проповедником-баптистом и служил в церкви в Бостоне, откуда его выгнали, т. к. он называл Христа социалистом и проповедовал левые взгляды среди бедноты. В 1892 в честь 400-летия открытия Америки Колумбом, Конгресс сделал 21 октября праздником и предложил властям организовать празднества. Беллами и Youth’s Companion предложили программу с поднятием флага ветеранами, пением песен и произнесения той самой клятвы. Во время произнесения клятвы нужно было вытягивать правую руку в сторону флага. Да, Беллами предлагал "кидать зигу" флагу, хотя тогда это был лишь вариант военного приветствия. 

Но в тексте клятвы за авторством Беллами не было упоминания США (только "моему флагу") и Бога (Беллами был сторонником разделения церкви и государства), а сам он изначально хотел включить фразу "свобода, равенство и братство", но посчитал, что это слишком радикально для США. Беллами надеялся, что подобные клятвы помогут объединить американцев разных классов, религий и происхождения (в т. ч. мигрантов).

Первым штатом, обязавшим школьников произносить клятву, стал Нью-Йорк в конце 19 века. Вскоре их примеру последовали и другие. В 1924 организация ветеранов Американский легион предложила сделать подобные мероприятия обязательными по всей стране. На федеральном уровне клятва была признана только во время Второй мировой войны, в 1942 году. Но по понятным причинам от жеста с вытянутой рукой тогда отказались. Современную форму текст клятвы принял только в 1954 году, когда после долгого лоббизма религиозных организаций туда добавили упоминание Бога. К слову, конгрессмены стали приносить ту клятву только в 1988 году, а сенаторы - в 1999 году.

С самого начала принуждение к клятве вызвало недовольство, в первую очередь, со стороны религиозных американцев. В 1918 школьницу из Огайо, исповедующую меннонитство выгнали из школы за отказ произнести клятву. В 1926 году Американский союз защиты гражданских свобод защищал в суде интересы Свидетелей Иеговы, которые считали клятву флагу идолопоклонничеством. 

Дело дошло даже до Верховного суда. В 1940 суд в деле Minersville School District v. Gobitis решил, обязательные клятвы конституционны, а школа имела право исключить 11-летнюю школьницу за отказ ее произносить. Правда, всего 3 года спустя, в 1943 году в деле West Virginia State Board of Education v. Barnette суд пересмотрел свое решение и признал, что нельзя принуждать школьников к клятвам.

В 1956 году, на фоне Холодной войны, США также приняли официальный девиз страны "Мы веруем в Бога" (In God We Trust). Теперь клятву и девиз стали оспаривать атеисты и сторонники религиозной свободы. В 1970 и 1979 годах федеральные суды Aronow v. United States и Madalyn Murray O’Hair v. Michael Blumenthal настаивали на том, что девиз не устанавливает государственной религии и не нарушает 1-ю поправку к Конституции, а является лишь патриотическим и символическим. Только в 2002 году 9-й окружной суд в деле Michael A. Newdow v. U.S. Congress et al. решил, что девиз является проявление позиции правительства по вопросу религии и существования Бога. Но Верховный суд так и не решился высказаться по поводу данного вопроса.