Обыски в офисе помощника голландского депутата Европарламента в рамках расследования российского влияния

29 мая, 20:54
29 мая 2024 года немецкое издание Spiegel сообщило, что в офисе помощника Марселя де Граафа, крайне правого депутата Европарламента от Нидерландов, прошли обыски. Следователи обыскали офисы Европейского парламента в Брюсселе и Страсбурге в рамках расследования российского влияния на ЕС, связанного с пророссийским новостным порталом "Голос Европы".

Корреспондент Spiegel Тимо Леманн сообщил, что в среду следователи вошли в офис помощника де Граафа, Гийома П., правого экстремиста из Франции. П. исключили из делегации Национального объединения из-за скандала, связанного с антисемитизмом. Ранее он работал в Европарламенте от немецкой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) более трех лет, а затем перешел к де Граафу, который представляет партию "Форум за демократию".

По информации голландской телекомпании NOS, обыски также прошли в доме и офисе П. в Страсбурге. Бельгийские федеральные следователи заявили, что рейды являются частью расследования по делу о вмешательстве, пассивной коррупции и членстве в преступной организации, в рамках которого членов Европарламента привлекали и оплачивали за продвижение российской пропаганды. П. сыграл в этом значительную роль.

В конце февраля чешский новостной сайт Denik N сообщил, что некоторые крайне правые политики в Европе брали деньги за распространение пророссийской пропаганды через пражский новостной сайт "Голос Европы", ссылаясь на источники в чешской разведывательной службе BIS. Хотя BIS не назвала конкретных политиков, голландские СМИ отметили, что среди них могли быть Де Грааф, лидер PVV Герт Вилдерс и лидер "Форум за демократию" Тьерри Боде.

Министр внутренних дел Нидерландов Уго де Йонге заявил, что кабинет связался с властями Чехии, но никакие имена голландских политиков или организаций не были упомянуты в связи с пропагандистским каналом.

Де Грааф был избран в Европарламент от крайне правой партии PVV, но в 2022 году перешел в "Форум за демократию". Он потеряет свое место на выборах 6 июня. Де Грааф отрицает, что ему платили за продвижение российских интересов, сообщает NRC.