"Партия регионов" и "народы Донбасса"

20 мая, 17:52
Разговоры об угнетаемом и доведенном до отчаяния "народе Донбасса" и населении Восточной Украины идут с 14-го года и являются уже общим местом, формулой, которую произносят без попытки осмысления, на автоматизме.

Но если углубиться в вопрос и посмотреть внимательно, то складывается занятная картина. В самых "угнетенных" регионах - Донецкой и Луганской областях прежняя "партия власти" - Партия регионов и связанные с нею элитные кланы доминировали абсолютно на протяжении практически всего существования независимой Украины. В Крыму и остальных областях Юго-востока картина примерно такая же, с небольшими изменениями - или регионалы, или вполне ориентированные на власть и осуществляющие эту власть группы, вроде "днепропетровцев" или харьковской пары Добкина и Кернеса. И ничего в этих раскладах не изменилось даже во времена первого майдана и правления Ющенко - достаточно посмотреть списки депутатов областных парламентов.

Далее - Партия Регионов с самого начала своего существования была либо правящей, либо крупнейшей оппозиционной партией, поставила в власть Януковича-премьера, Януковича президента, премьеров Азарова, Арбузова, близкого к регионалам Кинаха и бесчисленное количество министров, губернаторов и депутатов. В целом президенты и премьеры с Восточной Украины - типичная картина - не будем забывать про того же Кучму с его днепропетровским кланом.

И практически всегда вроде бы "угнетенные" властью народные массы Донецка-Луганска, как остального Востока поддерживали эту же "власть". Там собирал максимум голосов Кучма оба своих срока. Там электорально кормились регионалы, бывшие стабильно властью либо в областном, либо во всеукраинском масштабе. Где тогда были протесты? Как тогда выражалось недовольство? Кто-нибудь слышал хоть об одном крупном протестном антивластном мероприятии на Востоке до 14-го года, кроме нескольких, собранных искусственно акций времен первого Майдана и противостояния с Ющенко, которые сразу прекратились после того, как "оранжевый" президент назначил Януковича премьером? 

Как в одной голове можно совместить голосование на востоке страны в 60-70% за партию власти - Партию Регионов на последних парламентских выборах перед Евромайданом и позднейшие крики о доведенности той же властью "народа Донбасса" до отчаяния? О том, что "не слышали Донбасс" - ну как его не слышать, если оттуда происходило к 14-му году до половины чиновных мужей в киевских кабинетах. Куда больше?

Донбасс и украинский восток были властью, проецировали власть, поддерживали власть и рекрутировали из числа своих элитных групп очередных представителей этой власти. Отдельный вопрос о том, насколько хорошо они справлялись со своими властными полномочиями, так об этом и стоит говорить. А не о том, что голос огромного региона с отлаженной электоральной машиной и сплоченными олигархическими группами "не слышали". Слышали, причем куда громче, чем голос условной Галиции.

Впрочем логику здесь искать бессмысленно. Что однако же не отменяет необходимости проверять на вшивость и адекватность популярные тезисы, с печальным для них результатом...