Про антиамериканскую истерию в позднесталинском СССР, в 1947-53 годах

15 января 2021, 22:01
Огромные силы и деньги были даны художественной интеллигенции, чтобы та долбила Америку в кино, пьесах, книгах, статьях.

В пьесе «Закон чести» Александра Штейна (насколько понимаю, это дедушка мундепа и тусовщицы Люси Штейн), за которую он получил Сталинскую премию 1948 года, один из главных героев восклицал:

«Нельзя унижать достоинство советского человека изучением иностранного языка. Пусть же и они, американцы, возымеют честь изучить русский язык и прочесть твоё сочинение по-русски, в подлиннике! Маркс специально русский язык изучал, чтобы в подлинниках познать глубину русского гения! Посмотрите на дипломатов наших, по-русски выступают на международных конференциях! По-русски!»

А это атмосфера собраний, где советская интеллигенция доводила антиамериканизмом простых людей до истерик:
«В Коммунистической аудитории на Моховой 25 ноября 1947 года прошло обсуждение только что вышедшего на экраны фильма «Воспитание чувств» Марка Донского. Выступал постановщик фильма.
Особенным негодованием и страстью была наполнена речь Донского, когда он стал говорить об американской кинематографии. О самом ужасном, о потрясающих всю его душу вещах, о том, о чём он не может не говорить, потому что это действительно самые чудовищные, самые трагические, самые страшные и постыдные явления современности.

То, что говорил он об Америке, было так страшно, так невероятно жестоко, что хотелось кричать от боли за исковерканный мир, в котором людей учат быть мерзавцами и прививают им всё самое страшное, скотское и извращённое. Казалось, в этот светлый зал, к этим славным ребятам и девушкам, вошёл кто-то дикий, мутноглазый, зловонный и, осклабясь, протягивает к ним огромные жадные лапищи, свирепые и отвратительно похотливые. Хотелось драться, свирепо, жутко драться с этим монстром, с этим огромным и сумасшедшим уродом. Как хорошо, что он не может пробраться к нам в СССР, что мы надёжно защищены от этого американского разложения!»