Роспропаганда ответственна за развязанную путиным войну в Украине

24 марта, 20:55
Два знаковых события для журналистского сообщества произошли за последние три дня. 23.02.2022 главы журналистских союзов Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Беларуси выступили с обращением к российским пропагандистам.

«На вас — работниках российских СМИ лежит непосредственная и прямая ответственность за развязанную путинским режимом очередную войну. Вы долгие годы игнорировали важный постулат журналистики — проверку информации. Вы транслировали ложь из Кремля и вдобавок разгоняли ее градус… не допуская никакого инакомыслия по сути», — говорится в обращении.

Российских пропагандистов призывают «не брать в руки бумажек с «новостями», сляпанными в Кремле — над которыми смеются здравомыслящие люди всей планеты». «…расследование преступлений российской военщины в Украине уже ведется международным уголовным судом в Гааге». «…пленные российские солдаты уже дают показания, что были обмануты своими командирами, а также российским телевидением и радио».

И хотя это не вся Европа, но это начало. Это – резонансный прецедент, который заставит остановиться тех журналистов, в том числе в Европе, кто транслировал лживую пропаганду Кремля. Европа видит ложь путинской пропаганды, осуждает ее и всех, кто ее распространяет.

Не менее важное событие произошло в Израиле 21.03.2022. Руководство израильского интернет-канала ITON-TV изгнало со своего канала военно-политического комментатора Якова Кедми, систематически пропагандировавшего темники Кремля.

«…в последнее время в выступлениях господина Кедми стало значительно больше пропаганды, чем объективной аналитики. Мы не считаем возможным на нашем телеканале предоставлять трибуну для пропаганды и оправдания войны и насилия», – заявил гендиректор канала.

Яков Кедми - постоянный участник российских пропагандистских шоу у Соловьева и Скабеевой. Там он прямо призывал россиян воевать с Украиной до конца. «Россия не имеет права проиграть эту операцию в Украине. Это будет означать, что РФ не может справиться, …с кем, с Украиной? С Зеленским, и пойдет на какой-то договор?...Этот договор может быть началом конца России. …Вы с Зеленским не смогли справиться?»,- заявил Кедми. Своими словами он провоцирует и подталкивает россиян к активным военным действиям против Украины.

Самое обидное, что эти слова принадлежат гражданину страны, десятилетиями страдающей от террористических атак экстремистских группировок и фактически живущей в условиях воны.

Надеюсь, примеру ITON-TV последуют другие страны, безжалостно изгоняя российские «консервы» из европейских СМИ.