Семь мифов о «замерзающей Европе»

8 сентября, 18:25
Z-пропаганда рассказывает россиянам об «энергетической катастрофе» в ЕС. Развеиваем мифы и объясняем, почему по России прекращение поставок бьет намного сильнее.

Европе «некуда податься», западные страны не смогли запастись газом на зиму, а для Москвы потери не критичны, — убеждает рашистский телевизор свое население. Европейские СМИ объясняют, почему это лишь пугалки и попытки переложить проблему с больной головы на здоровую. «МО» собрал основные тезисы.

Миф: Европа не смогла запастись газом на зиму

Правда: газовые хранилища почти полностью заполнены. План Еврокомиссии предусматривает запас в минимум 80% объема хранилищ, а с нынешним темпом наполнения страны ЕС пересекут показатель в 90%. Единственная проблема — в неравномерном доступе к хранилищам (откуда и ожидаемая экономия в отдельных странах).

 

Миф: решив постепенно отказаться от российского газа и в ответ получив уменьшенные поставки уже сейчас, Европе нечем их заменить.

Правда: с момента, когда началось обрезание поставок Россией, ее место заняли США и Норвегия. А договор с Израилем и Египтом даст ЕС еще один источник.

 

Миф: Европа зависит от российских энергоносителей, а для самой России потери не критичны

Правда: зависимость была обоюдной. В 2021-м 45% бюджетных поступлений (14% ВВП) приходилось на экспорт газа и нефти в Европу. О

 

Миф: по российской газовой добыче уменьшение поставок ударило минимально.

Правда: добычу газа нельзя просто прекратить, излишки сжигают. И сейчас сжигают в невероятных объемах — около 4,3 миллионов кубометров в день.

 

Миф: полуразрушенная Украина не протянет зиму

Правда: из-за войны потребление газа в стране упало на 50%. В хранилищах уже запасов на 11 миллиардов кубометров, и с текущей скоростью наполнения (по 1 млрд в месяц), Украина соберёт необходимые ей 15 млрд.

 

Миф: европейцы из своего кармана будут годами платить за отход от российских энергоносителей

Правда: цены на отопление и электричество вырастут этой зимой, но это единоразовое осложнение. ЕС уже имеет диверсифицированные источники импорта, и до следующего зимнего периода успеет спокойно запастись.