Телеграм становится основным индексом независимости СМИ

Рейтинг свободы СМИ сегодня можно определять по Телеграм каналам. В какой стране Телеграм каналов больше - там рейтинг свободы ниже, и наоборот.

Инфографика вещь конечно серьезная, как и исследования огромного количества институтов и обществ относительно количественных показателей, которые они исследуют.

Вот только, что исследователи могут сказать относительно качества исследуемой информации? Что относительно качества источников? В частности, что насчет реальных бенефициаров, их интересов и политической заангажированности? Ничего.

Никто не занимается проверкой качества источников так как это в принципе мало кого интересует.

Мы берем информацию на уровне общих цифр, и пытаемся на их основе придумать качественную аналитику. 

Опять же в интересах стороны заказчика.

Телеграм каналы сегодня не все хотят называть СМИ, даже с натяжкой. И это в принципе правильно. Телеграм по сути транспортная компания, и тот факт, что услугами этой компании, в том числе или исключительно пользуются СМИ ни о чем в общем не говорит.

Кроме того момента, что Телеграм каналы сегодня это существующую за пределами возможностей государств и стран свободная информационная территория интересов дотянутся до шеи генераторов которой не все и не всегда способны.

Анонимность авторов и полная анархия, которая как известно мать порядка, привели к тому, что Телеграм стал некой территорией правды.

При этом главная ценность традиционных СМИ - репутация вообще тут никому не интересна. Интересны лишь информационные бомбы, скандалы, закулисные интриги и расследования - все то, что в традиционной журналистики считается признаком дурного вкуса или воспитания и крайне не приветствуется.

Но, можно ли при этом сказать, что в Телеграме существует полная свобода слова?

Увы нет.

Все успешные Телеграм каналы, как и СМИ сегодня отрабатывают не повестку дня, а деньги своих спонсоров, инвесторов, хозяев. И фактически они уже точно такие же институты пропаганды, просто в более новой упаковке.

Тем не менее, что изменили ТГК в нашей жизни?

  1. Развитие Телеграм каналов за последние пару лет доказало, что информация это востребованный товар
  2. Что можно меньше внимания уделять пафосному оформлению информации, аудиторию ТГК интересует только текст.
  3. Что для многих не свобода слова есть главной ценностью, а возможность заглянуть за кулисы.
  4. Что Телеграм каналы уже сейчас считают себя полноценным СМИ, как впрочем думают и некоторые их читатели.
  5. Что индексы свободы прямо указывая, где ситуация со свободой слова хуже всего указывают где более всего востребованы Телеграм каналы, и это Россия, Украина и Беларусь.
  6. Что после изменения правил и блокировки множества популярных страниц в Facebook и Twitter многие авторы уходят в Телеграм, хотя и теряют при этом огромную аудиторию.
  7. В странах где Telegram более всего развит, спецслужбы заняты тем (или делают вид), что ищут возможность контролировать или пресекать работу ТГК.
  8. Что многие попытки украинских олигархов обложиться сетью собственных Телеграм каналов закончилась провалом.
  9. Что для многих ТГК стали главным источником новостей.
  10. Что стремление контролировать или имитировать работу независимых Телеграм каналов уже в ближайшее время может окончательно превратить этот микроостровок свободы мысли в такую же помойку как остальные СМИ.

 

P.S. Читал, что в ближайшее время, к выборам, будет создано от 500 до 1000 новых каналов регионального направления.

По мнению инвесторов данных проектов, они смогут манипулировать информацией подстраивая ее под своих лидеров. То есть заниматься пропагандой.

Мысль откровенно тупая и глупая одновременно.

Почему?

  1. На данный момент нет никаких эффективных методик наполнения таких каналов реальными подписчиками. Хотя нет никаких проблем с ботами.
  2. Аудитория в Телеграм каналах очень специфическая и при всем уважении к индустрии как-то слабо вериться, что на всю Украину наберется реальных 300 000 активных читателей. 
  3. Так как аудитория таких каналов реально микроскопическая, единственно чем можно будет ее заинтересовать так это только сливами. И вот тут как бы есть сомнение, что региональные сливы кому-то будут интересны вообще.

Тем не менее, десятки тысяч долларов на каналы уже заготовлены и уже скоро мы будем наблюдать как будут взлетать и закатываться звезды ТГК наполненных бесполезными ботами.