Война остается войной, хоть назови ее ты СВО, хоть нет…

Идея использования новояза не нова. Тем более не ново объяснение низменных и подлых действий государства высокопарными мотивами или некой высшей целью на Московии, ныне Российской Федерации.

Казалось бы что тут такого - взять да и объяснить иносказательно подлое убийство младенца необходимостью сакральной жертвы, и вот преступление становится чуть ли не подвигом.

Аналогичная ситуация с Войной, которую на России и у нас как только за последнее время не называли: контртеррористическая операция (КТО), антитеррористическая операция (АТО), специальная военная операция (СВО).

Вот только как не называй привычную нам за тысячи лет войну, как не камуфлируй ее замазывая розовой фиолетовой в крапинку шторкой - война остается войной, так как, при всем при этом, ни своей сути, ни содержания, ни методов, а что еще хуже целей, сам процесс не изменил.

Война - это рудимент далекого пещерного прошлого, когда дубинка и кулак были лучшим и иногда единственным аргументом и доводом правоты более сильного.

Агрессивная война в современном мире ставит любое государство ее развязавшее в статус военного преступника, и любой из мотивов ее не делает такую войну ни праведной ни справедливой.

Собственно поэтому, когда Гитлер напал на Польшу в 1939, Германия стала изгоем для всего мира, и лишь Сталин остался тогда верным союзником нацистов, никто из мировых элит и мысли не допускал о возможности купить немецкую продукцию, сырье или ресурсы. Ни у кого не было желания звонить ночью Гитлеру и просить передумать. Никто не додумался провести планомерный план снижения закупок у Германии продукции. В один день нацисты оказались за гранью цивилизованного мира, который вступил в развязанную нацистам войну.

Сегодня мы не наблюдаем ничего и близко похожего.

Благодаря использованию иного, не хрестоматийного названия войны, использование модного нынче “новояза”, по каким-то безумно бюрократическим нормам и правилам, мировая общественность, как бы подыгрывать России, искренне удивляясь упрекам в свой адрес, продолжает потреблять российское сырье и энергоресурсы.

При этом понять, кто такой Путин и какие на самом деле у России наменерия и цели в мире могли давно.

Ведь согласитесь, если бы в 2014 году мир отреагировал на вторжение России в Украину и вооруженный захват части ее территории. Да даже сбитый Боинг, все могло сегодня быть совсем иначе.

Но…

Украина тогда не нашла в действиях России признаков агрессивной войны и подыгрывая врагу начала АТО, а за тем ООС, чем, с одной стороны, избежала эскалации аналогичной той, что мы сожем наблюдать сегодня, но с другой стороны подарила миру шанс не замечать агрессии Гитлера современности.

Нет смысла говорить, правильно ли это было стратегически или нет, но подобный реверанс в сторону Кремля позволил тогда России избежать каких-либо серьезных санкций и разрешил продолжать свою экспансию на Украину.

При этом, что снова таки и знаково и интересно, “гибридную” войну подло, исподтишка развязанную против Украины, Кремль изначально называл “Гражданской” или внутренней, и отрицал свое всякое вмешательство и участие России.

Веселый Путин тогда смеялся в лицо журналистам рассказывая про танки и ракеты, которые продаются в любом супермаркете, называя регулярные части РФ, воюющее под флагами квази государств комбайнерами и шахтерами.

Могла ли аналогичная ситуация сложиться в 1939, после того как Гитлер вторгся в Польшу?

Могли ли западные державы игнорировать военные договора и соглашения, после того как Польша вступила в неравный бой с нацистами?

Могла продолжать торговать и обмениваться визитами с нарушившими мировые устои военными преступниками?

Могла проигнорировать гибель сотен тысяч поляков?

Нет.

Агрессия Германии не могла остаться безнаказанной.

Но вот в период с 2014 по 2022 - Украина и мир смогли не заметить войны.

Войны, которая не только тихо тлела, но и стала частью нового мироустройства!

Мир, намеренно или нет, но несомненно в угоду своим шкурным интересам:

  • закупал у России углеводороды, чем прямо грабил народы РФ и загонял в гроб граждан этой страны
  • помогал выводить из России наворованное и всячески способствовали эвакуации и социализации семей чекистов, которые прямо и без апелляций виновны в нападении на Украину и не только
  • снабжал агрессора товарами двойного назначения, способствовал развитию его военпрома.

Отдельно бы хотелось вернуться к теме “гражданской” войны, и показать как эффектно и эффектно был использован данный термин в различных манипуляциях для западного мира, но не будем забегать наперед и давайте вообще поймем зачем нужен “новояз”?

Начнем по порядку.

Новояз

Новояз - есть заключенный договор о намерениях. Лица употребляющие один с автором язык фактически соглашаются с его трактовкой фактов и событий и подписываются под признанием справедливости его доводов.

Иными словами, лица, которые войну называют - СВО, а убийство и изнасилование детей - денацификацией, оправдывая звериное насилие и запредельную жестокость благими целями, становятся соучастниками преступления. Они берут на себя часть вины и ответственности за каждое совершенное под поддержанными новым брендом преступление.

“Новояз”, его признание и употребление - это признание факта преступления, согласие скрыть этот факт от общественности, согласие обмануть мировую общественность. 

Краткий словарь российского новояза:

  • Агрессия - вынужденная превентивная самозащита
  • Арест - приглашение к собеседованию
  • Безработица - трудовые каникулы
  • Бомбежки - демилитаризация
  • Боевые действия - учения
  • Боевые потери - фейки
  • Война - специальная военная операция
  • Взрыв - хлопок
  • Вторжение - демилитаризация
  • Дефолт - реструктуризация экономики
  • Допрос - собеседование
  • Диктатура - демократия
  • Оккупация - освобождение, присоединение
  • Отступление, бегство - перегруппировка
  • Падение - отрицательный рост
  • Пытка - подготовка к собеседованию
  • Нищета - экономическая оптимизация
  • Увольнение с работы - высвобождение
  • Цензура - свобода слова
  • Экономические санкции - импортозамещение
  • Фашизм - денацификация

В эссе «Политика и английский язык» Оруэлл писал:

“Если вы не знаете, что представляет собой фашизм, как вы можете против него бороться? Нельзя принимать на веру подобную бессмыслицу, а надо осознать, что современный политический хаос связан с деградацией языка, и тогда, возможно удастся внести некоторые улучшения и предотвратить надвигающуюся кончину. …Политический язык (это можно отнести практически ко всем политическим партиям, начиная с консерваторов и заканчивая анархистами) создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором”.

Отдельно хотелось бы отметить два термина русского новояза, смысл которых полностью подменен пропагандой.

Антифашизм

По сути антифашисты в СССР, никогда не выступали против конкретного фашизма.

Под эгидой идеи антифашизма Кремль смог объединить свою европейскую агентуру, в функции которой входило отрицание факта сотрудничества СССР и Германии, отрицание агрессии, и военных преступлений СССР (читай /России) в годы второй мировой войны.

Благодаря плодотворной работе “антифашистов” вплоть до 1991 факт пособничества нацистам, факт того, что Гитлер и Сталин были союзниками до 1941 года, был скрыт от широкой общественности.

Те же, кто подобные факты озвучивал, антифашисты называли фашистами, и устраивали им настоящую травлю.

Главным успехом “антифашистов” стал тот факт, что во время Нюрнбергского процесса, председатель суда Джеффри Лоуренс прислушался к требованию советского главного обвинителя генерала Руденко, который позволил себе назвать собранные там документы судебных расследований “выдумками и фальшивками фашистской пропаганды, предназначенными исключительно для того, чтобы скрыть преступления, совершенные фашистами”. 

Таким образом СССР избежал наказания, несмотря на неопровержимые, документально подтвержденные злодеяния, жертвами которых стали гражданские лица и немецкие солдаты.

Тысячи жертв русских насильников и их трагедия сознательно и методично были преданы забвению.

После Второй мировой войны под лейблом "антифашист" Кремль скрывал всю свою агентуру, в то время как вакантное место фашистов заняли США.

Сегодня мы видим к чему это может привести. “Наследники победы” показали, что такое настоящий фашизм в Буче.

Гражданская война

Русская манипуляция с термином “гражданская война” начинается уже на уровне понятийном.

Если мы возьмем определение термина на русском языке в Википедии, то мы обнаружим такую формулировку:

“Гражданская война — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны”.

А теперь посмотрим как формулировка звучит на английском и других языках:

“Гражданская война или внутригосударственная война — это война между организованными группами в пределах одного государства”.

Понимаете в чем подвох?

Гражданская война по определению - это ВНУТРЕННИЙ конфликт, вмешиваться в который сторонние державы не могут.

Но Кремль изначально нагло манипулирует, формируя новую, удобную ему понятийную “нормальность”.

“Нормальность”, в которой для всех остальных государств вход в “гражданскую” войну” в любой из бывших колоний Кремля, и поддержка одной из сторон являются запретным, но не для России. 

Только для себя Кремль оставляют лазейку, позволяющую ему беспрепятственно вмешиваться в суверенные дела других национальных держав!

Через это небольшое вкрапление лжи и манипуляции, про участие в конфликте “нескольких наций, ранее входивших в состав одной стороны”, разрешает себе вторгаться в Чечню, Молдавию, Грузию, Украину!

Согласно выбранного ими определения, участие России в конфликте на территории суверенной страны, ранее бывшей частью СССР или Российской Империи - не является чем-то подлым и незаконным! Даже несмотря на то, что эти колониальные империи давно прекратили свое существование, и не правомочны требовать от свободных и независимых национальных государств отказаться от своего суверенитета!

В то время как любые другие страны не должны и не обязаны оказывать помощь или выступать в защиту страны, которая борется за свою независимость.

Но это только начало!

Вы знаете, что на Западе и сегодня с неким недоверием относятся к информации о том, что Украина - независимое суверенное государство.

Это также результат многолетней работы кремлевских пропагандистов и не только.

Программы ассимиляции и тотальной принудительной русификации в Российской Империи и СССР, перетасовка населения, миграция мозгов, этнические чистки и репрессии привели к тому, что в Украине, и даже в украинской армии от 50 до 60% - это русскоязычные.

Это позволяет Кремлю спекулировать на теме “защиты русскоязычных”, и оправдывать любое свое преступление тем, что они “сохраняют единое языковое пространство”, что по сути является бредом, но для многих на Западе, почему-то, является достаточным аргументом. 

Аргументом, позволяющим не верить в право на суверенитет Украины.

При этом никто не обращает внимание на тот факт, что часть армии вторжения России в Украину - это тоже или этнические украинцы, потомки украинцев, и даже бывшие граждане Украины.

Это опять же добавляет баллов кремлевской идее “гражданской войны”, но извините конечно, о какой вообще может быть речь “гражданской войне”, если на лицо факт вторжения России в Украину?

Конечно Россия могла продолжить играть в войнушку продолжая прикрываться декоративными ДНР и ЛНР, но в рамках этой концепции сильно сужалась линия фронта, да и Беларусь не получалось задействовать.

Поэтому, когда сегодня Путин говорит, про то, что вторжение в Украину - это внутренние дела России, намекая на гражданскую войну, и вмешательство в них противоречит международным нормам, он опять врет.

Но на Западе иногда склонны ему поверить.

На Западе за 30 лет мало изменилось отношение к России и про Украину до войны там и вовсе ничего толком не знали. 

Знали, что Украина это такая Россия, но почему-то Украина. 

Хотя, при этом, на Западе изначально СССР называли Россией. Ни для кого не было секрета, что под ширмой государства по разведению пролетариата, скрывается все та же безумная Москва с ее шизофреническим желанием править миром любой ценой!

Подводя итоги

Кремль в войне не ищет правды и справедливости. Агрессивная война развязанная против Украины как раз таки доказывает, что правды у Кремля нет.

В бессильной злобе Путин 8 лет давил дорогие сыры, хамон и яблоки, и сейчас, напав на Украину он в очередной раз подтвердил слабость позиций России, которая не способна ничего добиться иначе как насилием и принуждением.

А правды и справедливости, как известно, добиться насилием нельзя.

Чтобы добиться правды мы сегодня должны понять проблему и вынести важный вывод из событий прошедших лет - врать категорически нельзя.

Мы должны прекратить называть известные вещи терминами новояза, копируя врага.

Мы должны понять, что правда это тоже оружие, и прекратить играть в перегонки с пропагандистами Кремля, арсенал лжи которых неисчерпаем.

Мы победим, когда начнем называть вещи своими именами.