Как вода влияет на наше настроение

17 марта, 23:18
Серотонин — один из основных нейромедиаторов, который влияет на наше настроение.

Серотонин образуется в нашем мозге из триптофана — аминокислоты, которая поступает с пищей. Но для того, чтобы триптофан проник в мозг через гематоэнцефалический барьер, необходимо достаточное количество воды.

Таким образом, то, сколько воды мы выпиваем в день, влияет на наше настроение.

Но и это еще не всё.

Обезвоживание может вызвать стресс, а стресс может вызвать обезвоживание. Это двусторонний процесс.

При стрессе надпочечники вырабатывают повышенный уровень гормона стресса — кортизола. При хроническом стрессе они могут истощаться. Также надпочечники вырабатывают гормон альдостерон, который помогает регулировать уровень жидкости и электролитов в организме. По мере прогрессирования усталости надпочечников производство альдостерона падает, вызывая обезвоживание.

Таким образом, потребление большого количества воды может помочь свести к минимуму негативные последствия стресса.

Но вода важна не только для нашего мозга, но и для всего организма в целом. Тот факт, что наше тело в среднем состоит на 60% из воды, говорит сам за себя.

Чем больше концентрация воды в теле, тем быстрее доставляются питательные вещества к клеткам, быстрее идут восстановительные процессы, быстрее выводятся токсины.

Особо важно выпивать стакан воды сразу же после пробуждения. Утром мозг и организм в целом обезвожены, а пищеварительная система нуждается в запуске.

Теперь давайте разберёмся с адекватным уровнем потребления воды.

Самая простая формула для расчёта: массу тела в килограммах умножаем на 25 и получаем количество миллилитров воды, которое необходимо выпивать в сутки.

Однако, это всего лишь «средняя температура по больнице». Идеальная суточная потребность в воде зависит от многих факторов, включая уровень стресса, состояние здоровья, климат, а также то, сколько и насколько энергично мы тренируемся.

Вот несколько случаев, когда необходимо увеличить потребление воды процентов на 30-50:

  • Продолжительные или интенсивные упражнения
  • Жаркий или влажный климат
  • Болезни
  • Хронические заболевания
  • Беременные или кормящие матери
  • Диета
  • Курение и употребление алкоголя

Важно отметить, что употребление других жидкостей, таких как соки, кофе, чай, молоко, газированные напитки или алкоголь не заменяет воду. Часть воды из этих напитков действительно усваивается — но это лишь небольшой процент. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в воде, за день надо выпить примерно ведро чая и трёх-литровую банку сока. Не уверен, что это хорошая идея.

Сам я соблюдаю водный режим уже довольно давно. Но помню, что на первых порах у меня в голове не укладывалось, как можно выпивать 8 стаканов воды в день. Но постепенно это стало само собой разумеющемся.

Употребление воды — одна из тех привычек, что не требует особых усилий для её создания, но приносит массу пользы.