Что происходит в Черногории?

РПЦ перебросило в Черногорию свой поповский спецназ с целью удержать в стране власть Сербской православной церкви. Возглавил опергруппу московский поп с украинской пропиской Онуфрий.

Чтобы понять причины событий в Черногории необходимо на секунду окунуться в историю, историю Сербии.

Если говорить о Сербии – то маленькая пародия на Россию, но на Балканах.

Сербы, точно как россияне больны имперской шизофренией. И точно также как россияне бредят Великой Россией - бредят Великой Сербией.

Коммунистическая империя сербов называлась Югославией, коммунистическая империя россиян - СССР.

Сербы грезят о сильной руке Путина (что понятно, учитывая тот факт, что они столетиями верой и правдой служили Османской империи).

Ненавидят и считают выдуманными народы, которые не без помощи России вошли в состав Югославии. И точно так же как и народы покоренные Россией обезличивались. Их культура и язык был объявлен второсортным, в то время как сербский язык и культура были превознесены как некий подарок богов.

Аналогичная ситуация была с церковью. В 1920 году Сербская церковь аннексировала Черногорскую православную церковь без ее воли и согласия на то. С тех пор она обладала монопольным правом на Бога, и никому из других народов не было дарована возможность посягнуть на это право.

Единственно, что в целом отличало Сербию от России, так это то, что сербская Тюрьма народов просуществовала не столетия, а десятилетия, и с развалом СССР также рухнула.

Сбежавшие после развала Великой России из состава Великой Сербии народы начали обустраивать свои государства. Так и Черногория, изменив национальность государственных институтов, взялась за церковь и в 1993 году провозгласила свою автокефалию. При этом, несмотря на то, что право на это у Черногории на это есть, Константинополь крайне категорически относится к идее выдаче Томоса Черногорской православной церкви. В частности, в 2019 году ей снова было отказано в признании автокефалии.

И вот тут в ситуацию вмешалась Москва.

Черногорцы имеют полное право на независимую автокефальную национальную поместную церковь, как по светским так и церковным законам. Вот только это никак не устраивает Сербскую церковь, которая захватила и удерживает ее храмы. Ни Москву, которую совсем не радует лишиться своего агентурного прикрытия на Балканах, отдав в руки реальных собственников храмы и монастыри.

Про Константинополь я промолчу. Что такое византийская хитрость вы прекрасно знаете. И то, что Варфоломей молчит, отрицает возможность создания Черногорской поместной церкви, говорит лишь о том, что конфликт находится в той плоскости, которая нам невидна.

Радует лишь одно. Сильна воля президента страны, который вознамерился восстановить справедливость и не отступит под давлением которое оказывает на него Белград, Константинополь и Москва.

Ну, а Онуфрий в первых рядах православных титушек лишь подтверждает, что Москве наплевать на все, и она не намерена лишаться своих завоеваний на Балканах.