Главарь секты РПЦ теряет влияние в мировом православии.

В понедельник на сайте патриархата появилось заявление к властям Черногории с призывом остановить «церковную реформу», в этой стране идёт процесс отделения от Сербской церкви и формирования автокефалии по украинскому образцу.

Понятное дело, черногорскому правительству слова Кирилла «по барабану», как и турецкому лидеру Эрдогану, которого московский Патриарх тщетно пытался увещевать на прошлой неделе, протестуя превращение в мечеть стамбульского храма-музея Святой Софии.

Однако что там дела далёкие, когда и в самой РПЦ если не раскол, то мегаскандал, вызванный заявлениями влиятельного схиигумена Сергия, духовника Поклонской и многих других VIP, публично обвинившего Кирилла в ереси и призвавшего к отставке Путина.

Демарш Сергия может иметь для Патриарха серьёзные последствия, вплоть до удаления с престола, считают наши осведомлённые источники. 

Выступления схиигумена неслучайны, хорошо срежиссированы и медийно обставлены. В процесс включились весьма недешевые пиарщики вроде Ксении Собчак, что говорит о серьёзном подходе спонсоров и заказчиков «наезда» на Патриарха Кирилла.

Кто именно инициировал процесс, пока не вполне понятно. Некоторые знатоки церковной кухни говорят, что это сугубо внутренние разборки верхушки РПЦ, однако масштаб скандала позволяет делать предположение, что глава церкви нажил себе влиятельных врагов на вершинах светской власти.