Киев безвозвратно утерян для РПЦ

10 сентября, 17:42
В сеть попали переписки высокопоставленных функционеров Русской православной церкви: так, опубликованный «Церквачом» фрагмент переписки украинского иеромонаха Вячеслава Максименко и его московского куратора Кирилла Фролова, содержащий шаблон письма к Патриарху Кириллу, четко очерчивает перспективы РПЦ на украинском треке – Киев безвозвратно упущен.

Ответственность за этот провал лежит на протоиерее Николае Балашове из отдела внешних связей РПЦ, упомянутом в переписке в качестве одного из клириков, представленных к «награждению за яркие, понесенные труды, имеющие далеко идущие последствия». По словам конфидентов, Балашов действовал не один, а с неким Фёдором Шульгой, личность которого еще предстоит установить.

Церковные междоусобицы, уже давно ставшие неотъемлемой частью российских реалий, привели к тому, что надежды на «мягкую силу» на Украине не оправдались.

А вот и сам фрагмент переписки иеромонаха Вячеслава (Максименко) из Украины с московским куратором Кирюшей Фроловым. 

Фролов обещал выбить для Максименко архиерейский сан за публичную критику Константинопольского патриарха Варфоломея. 

Иеромонах сам составил про себя похвальное письмо патриарху Кириллу от имени Фролова, о том, что «нуждается в архиерействе». 

Если верить Фролову, Максименко должен был получить сан архимандрита уже 28 августа — за критику визита Варфоломея в Киев. 

Не знает он, бедный, что Кирюшины письма внимательно читают только в Спортлото.