Кирилл допустил стратегическую ошибку, когда влез в историю схимонаха Сергия (Романова)

13 сентября, 14:24
Несколько источников говорят, что патриарх Кирилл допустил стратегическую ошибку, когда влез в историю схимонаха Сергия (Романова).

«По сути, схимонах Сергий с его культом памяти и святости династии Романовых был личным проектом патриарха Кирилла. 

Последний крайне чувствительно относится к контактам с домом Романовых, через которых осуществляются контакты с аристократическими домами Европы». 

Как говорит источник, для никодимовцев всегда было важно сохранять связи с Кирилловичами, это был их ресурс продажи контактов. 

«Идеология царебожников активно разрабатывалась еще со времен Ельцина. В Кремле ее курировал Борис Немцов. Позднее тема ушла к Малофееву и Шевкунову. А в последние два-три года ее перехватило окружение патриарха». 

Проект по раскрутке схимонаха Сергия был составной частью правых модернизаторов в РПЦ. 
Не случайно его поддерживали Сурков и Иванов.  

«Совершенно не понятно- зачем в него влез патриарх и начал оказывать поддержку, окормляя большой проект с останками семьи Романовых и их святости». 

Проект царебожников изначально был проектом церковных радикалов. Сам проект радикализировался и политизировался во во время эпидемии. Консерваторы через Сергия Романова вели открытую критику патриарха, фактически разрушая его рейтинг. 

«Сам Кирилл поздно понял, что попал в ловушку. Вся его рефлексия наказать Романова обернулась против него- опальный схимонах нашел свою аудиторию и широкую поддержку». 

Сергий Романов весьма доходчиво сформулировал все обиды и недовольства к официальному менеджменту Церкви. На это патриарх Кирилл долго не решался на ответные меры и утрачивал инициативу. 

Не лучшим выбором стала формула «задействовать бесов против бесов» по заказу Легойды и в исполнении Собчак. Как говорится, целились в попа-расстригу, а попали снова в РПЦ. 

В результате Сергий становится в глазах верующих мучеником за правду, а официальная РПЦ- гонителями. 
Тем более, что у Сергия (Николая Романова) много последователей среди уральских и московских элит. 

«Ситуация крайне негативная. РПЦ совершила грубый просчет, позволила себя обмануть. И это сильно ударит по рейтингам патриарха. А главное- по его ресурсам, который явно стал более слабым и не таким эффективным».