Медные змеи. Часть девятая. Блюдечки и яблочки

21 октября 2017, 15:32
Сказки, легенды и былины дают нам немало реалистичных описаний высокотехнологичных устройств, с которыми сталкивались наши предки.

Читая библейские писания, или мифы Средиземноморья, периодически сталкиваешься с явными описаниями высокотехнологичных устройств, которыми обладали боги, цари и маги древности. Собственно, любая современная технология, даже простейшая и привычная для нас, попадая в примитивный социум, будет оценена, как волшебство. Топор из высококачественной нержавеющей стали, качественная одежда из непромокаемых материалов, или простые солнцезащитные очки. Что же говорить о более наукоёмких предметах. В прошлой публикации нами были рассмотрены некоторые высокотехнологичные приборы, которые упоминались в евангелии от Варнавы, а именно, планшетный компьютер и компьютерный проектор. Отдельные читатели посчитали, что моё мнение ошибочно, и я бы согласился с этим, если бы абсолютно похожие устройства не упоминались бы в других источниках, которые географически располагались в тысячах километров от Йоросалема и Назарета.

Классическим примером может служить сказка о Белоснежке, записанная братьями Гримм с древних немецких преданий. Зеркало королевы-мачехи, которое разговаривало со своей хозяйкой, да ещё и показывало ей других людей и далёкие земли, ну очень похоже на планшетный компьютер, подключённый к некой сети, аналогичной современному интернет. Мы и сейчас можем проделать что-то подобное, посмотреть на далёкие города и красивые пейзажи через веб-камеры, разбросанные по всему миру, или найти нужных нам людей, особенно, если их мобильные устройства позволяют осуществлять геопозиционирование и у стороннего пользователя есть возможность получить доступ к этим данным. Всё, что я описал является самой обыкновенной технологией, а просмотреть рейтинг популярности и привлекательности в глазах людей позволяют социальные сети. Так что вопрос: « Я ли на свете всех милее?» перестаёт быть чем-то магическим. Может быть есть ещё примеры подобных технологий? Конечно есть, причём, прямо у нас.

Все мы помним из детства сказки, в которых Василиса Премудрая, какая-то девушка Машенька, или Баба Яга ставили на стол некое блюдечко с голубой каёмочкой, по блюдечку каталось яблочко, или там водичка была налита, и вот в этой водичке показывались герою картинки всякие, люди, которых он искал, или места, в которые ему надо было попасть. Так же гадали в старину ведьмы, показывая герою некое блюдце с водой, или зеркало. Народная память сохранила немало подобных историй.

Вообще, если читателю в простом блюдечке с водой начнут показываться всякие картинки, это не к добру. Это уже к психологу (или психиатру). Но подходя к вопросу без шуток, внимательно вычитывая признаки, становится понятно, что описывают наши предки. Некая продвинутая личность, будь то Василиса, Яга, или Машенька просто положила на стол мобильный планшет. Для примитивного человека, не видевшего в своей жизни устройства сложнее деревянной телеги, планшетный компьютер со стороны выглядит, как блюдце, а глянцевый сенсорный экран похож на поверхность воды, которая тонким слоем налита в блюдце. Что касается яблочка, которое крутится на «тарелочке», то таковым может оказаться индикатор загрузки, который и в современных планшетах оформляется в виде колёсика, которое крутится. А если програмисты сделают небольшой мод, то вот Вам и яблочко. Так же из сказок легко заметить, что пользователь отдаёт «блюдечку» голосовые команды и это так же может осуществляться в современных планшетах. Легко понять, что для примитивного индивида, некоего условного Ивана Царевича, голосовые команды Василисы воспринимались, как заклинания. Так что, никаких сказок, а вполне подробное описание хорошо знакомых технологий.

Вообще, древние сказки богаты на упоминания высокотехнологичных устройств. Из этой же серии будет знаменитая ступа бабы Яги. Некое приспособление, которое перемещается с большим шумом, несмотря на относительно небольшой размер, причём, когда перемещается, то помело машет так, что и ступа летает, и след заметает. В принципе, уже давно существуют обоснованные предположения, что ступа Яги – это некий летательный аппарат. Вот только какой? Ответ прописан в самой сказке: когда ступа движется, слышен шум сильный и стон по всему лесу и деревья гнутся и травы. Читатель наверняка хоть раз в своей жизни видел пролетающий мимо вертолёт и наблюдал его взлёт, или посадку. Шумит эта летательная машина очень сильно, приземляется и взлетает где угодно, хоть на лесной поляне и деревья и травы гнутся от напора ветра ещё как. Что касается помела – это винт, причём, как основной, так и хвостовой, которым, типа, следы заметать надо.

Нельзя не упомянуть о волшебной куколке Василисы, которую ей подарила мама перед смертью. Если хозяину куколки нужна от неё какая-то услуга, то сперва он должен покормить куколку и лишь потом попросить. И тогда у куколки зажигаются глаза, словно свечи, она говорит со своим хозяином, утешает и подбадривает его, даёт советы и подсказки и, так же, выполняет работу, с которой владелец справится самостоятельно не способен. И вправду, очистить от мусора и грязи кучку маковых зёрен, да ещё и в сжатые сроки, не так-то просто. И всё это очень напоминает небольшого, очень надёжного и очень высокотехнологичного робота, обладающего немалым искусственным интеллектом. Таких роботов уже сейчас можно купить в качестве гаджета и дополнительного аниматора для ребёнка, правда, нынешние роботы ещё не доросли до уровня своих древних аналогов, но технологии стремительно идут вперёд, так что мы не знаем, что будет уже через какие-то десять лет. Ещё можно заметить, что «куколка» получает питание от приёма органической пищи. В условиях примитивного общества это намного надёжнее, чем питание от электрических батарей, которым свойственно быстро терять заряд. Такой робот, будучи собранным из надёжных материалов может функционировать практически вечно.

И, конечно, череп, который дала Василисе баба Яга. Тот самый череп, в котором содержался огонь Яги, за которым и посылали Василису мачеха со своими дочерями. Череп светил странным светом из своих глазниц. И свет этот сжёг и мачеху, и дочерей её в угольки, Василису же не тронул. Понятно, что речь здесь идёт о некоем излучателе, либо лазерном, либо микроволновом. Забавно, что Яга не просто дала Василисе этот волшебный череп, но насадила его на некую палку, или жердь. Что это была за палка такая, в этой сказке не упоминается, вот только не раз в сказках говорится, что забор у Яги был железным. Металлическая палка для черепа очень уж напоминает приёмную антенну, аналогичную той, на которую евреи подвешивали своего медного змея. Через антенну череп мог получать волновую энергию, которую трансформировал в смертоносное излучение, а ещё через антенну он мог передавать своей хозяйке Яге информацию о том, что происходит вокруг. Да и Яга могла говорить с той же Василисой через череп.

За последние несколько сотен лет наша история переписывалась по крупному как минимум три раза. Это было при создании «Хронологии» от Скалигера, при реакции Инквизиции, и нечто похожее случилось в девятнадцатом столетии при разделении наук на отдельные отрасли. Терзают смутные подозрения, что в изначальном варианте история нашего мира выглядела совершенно иначе и следы этой истинной истории нет нет, да прорываются в нашу реальность. Так называемое научное сообщество адекватно ответить на такие прорывы не может, да и не пытается, предпочитая скрывать факты, которые не вписываются в их мировоззрение. И сокрытие – это ещё хорошо, ведь можно сжечь на костре, как поступали протестанты, или инквизиторы. Человеческая глупость, жадность, жажда власти и фанатизм принесли миру столько бед и смертей, сколько не принесла ни одна из известных глобальных катастроф, исключая, разве что, всемирный потоп. В слепом стремлении обосновать свои идиотские претензии, привычку жить за счёт других, непомерную спесь и манию величия цари и священники уничтожили и продолжают уничтожать бесчисленное множество знаний, которые могли принести реальную пользу людям. И память об этих знаниях сохранилась лишь в сказках и легендах, пусть и в сильно измененном виде, будь то «книга аки зеркало» Иисуса Христа, наливное яблочко на «серебряной тарелочке», вертолёт бабы Яги, или огненные мётлы – ракеты, на которых летали белорусские ведьмы. Во истину, в том, что мы до сих пор не достигли звёзд, виновны исключительно самые низменные порывы, которые присущи как обычному человеку, так и властьимущему, возжелавшему поиметь титул бога на земле.

В заключении могу лишь сказать, что понимание истинной природы «волшебных блюдечек» с «наливными яблочками» приводит нас к ещё одному, весьма далеко идущему, выводу. Истории свойственно повторяться и человечество каждый раз совершает очень похожие действия, создаёт похожие технологии и пользуется похожими символами. В марте 1976 года Стив Джобс в споре с Стивом Возняком добился, чтобы компания, созданная друзьями называлась «Apple Computer», а в январе 1977 года компания получила более точное, краткое и ёмкое название – «Apple». И в том же 1977 году логотипом компании стало яблоко. Цветное надкусанное яблоко, что не могло не оставлять ассоциаций с надкусанным яблоком с древа познания. А всего лишь через двадцать лет, в январе 2007 года Стив Джобс представил миру iPhone. И наливные яблочки Apple отлично разместились на серебристых корпусах первых «волшебных блюдечек» современности – iPhone и iPad. Определенно, в мире бывают невероятные совпадения, которые заставляют задуматься о том, куда исчезла высокотехнологичная цивилизация, предшествовавшая нашей. И это очень хороший вопрос, поскольку очевидно, что из-за больных амбиций отдельных особо духовных субъектов мир сегодня стоит на пороге большой и кровопролитной войны. Войны, после которой нашим немногим уцелевшим потомкам останутся в наследство лишь жалкие остатки былой роскоши. И непонятные для них устройства, которые снова будут названы серебряными блюдечками с наливными яблочками.

Ссылки по теме:

Высокотехнологичные устройства в евангелии от Варнавы;

Сказка о блюдечке с наливным яблочком

Сказка о Василисе Премудрой