О судьбе уйгуров

27 января, 10:10
Некоторые выражают удивление, что мусульманские страны, сокрушаясь о печальной судьбе палестинцев, совсем забывают про уйгуров. А то и открыто солидаризируются с властями КНР.

На мой взгляд, это штука вполне обычная. Дело в том, что люди в большинстве своем бывают поглощены одним-единственным холиваром, так что ни на какие другие у них не остается ни времени ни внимания. Никого же не удивляет, что Рабочая партия Курдистана поддержала Армению в ходе ее последнего конфликта с Азербайджаном за Карабах? И это несмотря на то, что армянские войска физически зачистили Карабах от местных курдов в 1990-е?

Оно и понятно. Рабочая партия Курдистана целиком и полностью поглощена своим холиваром с Турцией. А потому все происходящее в мире оценивает в категориях этого холивара. Что хорошо для Анкары, то плохо для РПК - и наоборот. Ну а на судьбу карабахских курдов РПК-шникам в общем и целом плевать. 

Вот примерно таким же образом, большинство мусульманских стран, в первую очередь, арабских, поглощены текущим конфликтом с Израилем. Что плохо для Израиля, то хорошо для нас. Израиль плох, следовательно плоха и поддерживающая его Америка. А значит, что враждующий с Америкой Китай в целом не так уж и ужасен. Для уйгуров в этой красивой и непротиворечивой схеме просто не находится никакого места.

Так что арабских лидеров судьба посаженных в концлагеря уйгуров заботит в ровно такой же степени, что и руководство РПК - судьба подвергнутых этническим чисткам со стороны армян карабахских курдов. То есть не заботит вообще.