Причины нетерпимости татар к христианской символике

10 января, 21:25
“Нетерпимость к христианской символике – часть татарского культурного кода (или как это называется?) после массовой христианизации середины XVIII века”

Между тем, для любого достаточно fluent носителя татарского - это очевидная истина.

Есть например такое слово “чукын” - крест. От него образован глагол “чукыну”. Что это значит?

  1. Креститься
  2. Умереть (с неуважительным оттенком)
  3. Сойти с ума (тоже неуважительно)
  4. В императиве - черт с тобой

Ну, то есть, понятно, что изначальное, буквальное значение глагола - это именно “креститься”. Но у него ведь есть и переносные значения. Например, если кто-то явно недостойный отбросил наконец коньки - про него скажут “он крестился” - и все поймут о чем речь. Или если некто спустил все семейные накопления в казино - это тоже “крестился”.

Ну или если собеседник тебя окончательно достал, ему можно сказать “чукын” - иди, мол, крестись. В плане - черт с тобой, я не намерен продолжать этот разговор.

Понятно откуда все это взялось. Ведь как в регионе проходила христианизация? Например так:

  1. В деревню заходит поп с воинской командой
  2. Поп загоняет всех в реку.
  3. А кто не хочет идти в реку, тех пиздят до тех пор, пока не согласятся
  4. Команда с попом отправляется в следующую деревню

Итогом всех этих усилий было крайнее отвращение местного населения к христианству и христианской символике. И касалось это разумеется не только татар. Чувашский педагог Яковлев, ученик Ильминского, вспоминал как в детстве они со сверстниками играли в футбол христианскими иконами на улицах деревни Кошки (Буинский уезд, Симбирская губерния). Согласно чувашским поверьям той эпохи из 77 религий существовавших в мире, ислам был наиболее этичной, а христианство - одной из самых худших. Вообще если вы ознакомитесь с чувашской литературой, то обнаружите, что насильственная христианизация - это обычно ее центральный сюжет.

Надо сказать, что насильственная христианизация привела ко многим интересным side effect’ам. Например, она резко упростила мусульманский прозелитизм. Предполагаю, что если бы не такая интенсивная христианизация, то татарский народ сегодня был бы меньше раза в три. Но об этом - завтра.