Принуждение к православию

7 января, 13:16
Статистика за 1828—1829 годы показывает, что половина инородцев-«христиан» в Казанской епархии продолжала исповедовать ислам или анимистические религии.

В 1830 году Москва начала переселять наиболее злостных "отступников" [от православия] в русские деревни. Если даже эта мера не заставляла их смириться с православием, в отдельных случаях приходилось прибегать к ссылке в Сибирь.

"Отступничество" стало приобретать тревожные масштабы в 40-х годах XIX века. До этого власти отмечали только возвращение крещеных чувашей и черемисов к своим традиционным религиям. Теперь же чувашские и черемисские общины стали переходить из христианства или «язычества» именно в ислам.

В 1849 г. власти снова прибегли к введению драконовских мер, таких как: насильственное крещение детей вероотступников, принудительное православное венчание или разведение номинально православных пар, вступивших в брак вне церкви. Дошло до того, что даже некоторые номинально православные подданные, похороненные, однако, по мусульманскому обычаю, подлежали перезахоронению.

Можаровский A.A. Изложение хода миссионерского дела по просвещению казанских инородцев с 1552 по 1867 годы.

Robert P. Geraci, Window on the East: National and Imperial Identities in Late Tsarist Russia.

 

P.S. Смена статуса в имперской религиозной классификации с языческого на мусульманский формально не означала отступничества, поскольку новоявленный мусульманин никогда не принадлежал к православной церкви. Несмотря на это, Святейший синод в 1842 г. постановил, что обращения с подобными ходатайствами являются незаконными, хотя ни один общеимперский закон никогда подобного не запрещал.