Пуританский дискурс XVI-XVII вв. может сильно удивить нашего современника

17 января, 10:16
Английские пуритане обычно гнули ту линию, что они не реформируют церковь, не проводят нововведения, а как раз таки наоборот - возвращаются к изначальным основам апостолического христианства, очищая их от “папистских инноваций” (Popish innovations). То есть они видели себя не реформаторами, а по сути реакционерами.

Борьба с “инновациями” касалась не только догматики или обрядности. В 1590 елизаветинский архиепископ Мэгрет сетовал, что ирландцы в Ольстере не только проводят службы по католическому обряду, но даже и приняли последнюю из “папистских инноваций” - григорианский календарь. 

Вообще Англия сопротивлялась введению григорианского календаря удивительно долго. Его в итоге приняли только в 1752, после того как накал религиозных войн давно спал. А пока религиозные конфликты продолжались, принять ассоциировавшийся с Римом григорианский календарь, не было никакой возможности.

(Оффтоп: Не устаю поражаться невероятному сходству пуританского движения с движением салафитским. Там же по сути даже вокабуляр один. Против чего мы боремся? Против “идолопоклонничества” и “нововведений”. За что боремся? За то, чтобы вернуться к изначальным основам религии, наплевав на последующую традицию)