Раскол в РПЦ набирает обороты

26 октября, 21:57
Латвийская православная церковь хочет выйти из-под опеки Москвы вслед за украинской и Литовско-Виленской епархией. Патриарх Кирилл может потерять паству из еще 118 приходов.

Латвийская церковь обратилась к патриарху Кириллу с просьбой об автокефалии. ЛПЦ это поместная самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, она насчитывает 118 приходов. В сентябре Сейм Латвии изменил закон, постановив, что теперь ЛПЦ юридически независима от каких-либо церковных центров за пределами Латвии.

Насколько этот вопрос болезненный для РПЦ — видно по реакции на запрос на независимость от соседней Виленско-Литовская епархии. В мае она попросила предоставить ей статус самоуправляемой церкви. Синод РПЦ создал комиссию по этому вопросу, ее возглавил лично патриарх Кирилл.

Тогда несколько священников епархии осудили войну и перестали упоминать в молитвах Кирилла, а митрополит Виленский и Литовский Иннокентий вел себя не слишком последовательно: в марте он осудил войну, через месяц отстранил от служения священников с антивоенной позицией, обвинив их в расколе, а в конце июля поддержал внесение патриарха Кирилла в список нежелательных лиц.

Входящая в состав РПЦ Эстонская православная церковь в октябре опубликовала ответ её предстоятеля, митрополита Евгения (Решетникова) на требование МВД осудить высказывания патриарха Кирилла о войне в Украине. Решетников заявил что ЭПЦ выступает против войны, и лично митрополит не разделяет слова патриарха Кирилла, но упомянул при этом, что эстонские министры пригрозили клирику лишением его временного вида на жительство.

В состав Московского патриархата входят также Украинская, Молдавская, Японская, Китайская автономные церкви, Русская православная церковь с епархиями и приходами во многих странах Евразии и Америки. Самой большой потерей для Москвы стали многочисленные приходы Украины: собор УПЦ Московского патриархата в мае открыто осудил позицию патриарха Кирилла, а священники УПЦ перестали его поминать.