РПЦ МП приходит закономерный, долгожданный конец

18 марта, 22:51
«Молчание — такое же преступление» Интервью архимандрита Кирилла (Говоруна) — соавтора открытого письма богословов против войны и «Русского мира»

Запад всё еще плохо понимает, что такое Россия и ее политический режим. Индикатор здесь довольно простой: ни против патриарха Кирилла лично, ни против Московской патриархии до сих не введены никакие санкции, хотя санкционный список уже превзошел все мыслимые границы.

Между тем, и сам патриарх и вся "официальная церковь" в полной мере разделяют ответственность как минимум за создание идеологической базы для осуществления вторжения в Украину и последующее моральное оправдание войны.

Это позор для Русской Церкви, но в то же время это неизбежная плата за те блага, прежде всего финансовые, которые Церковь с неизменной благодарностью принимала от государства в последние годы.

Деньги получились не просто грязные. Это цена крови.

* * *

Конечно, есть приходские общины, монастыри, отдельные священники и епископы, которые осуждают войну и, я надеюсь, категорически не согласны с патриархом Кириллом, но пока в силу разных причин не заявляют о своей позиции...

Каждый решает сам. Сам делает выбор. Просто хочу напомнить, что молчание - это тоже выбор. И вполне конкретный.