В РПЦ назревает первый за сто лет раскол!

26 августа, 00:41
☦️ Кары за проповедь: от 30 тыс руб. до 10 лет. Как преследуют священников, несогласных с войной

Один из самых известных богословов РПЦ, протодиакон Андрей Кураев на днях был оштрафован по делу о военных фейках (20.3.3 КоАП) на 30 тыс рублей. Причиной стал апрельский пост о том, что российские военные в Украине «активно заняты разграблением бытовой техники». Кураев заявил, что уезжать из страны не хочет, хотя второй суд о дискредитации ВС грозит ему уголовным делом и реальным сроком. Клирик пообещал, что «попробует встать на путь исправления».

Первым среди священников, на ком опробовали административную статью о дискредитации армии, стал иерей Иоанн Бурдин, настоятель церкви в деревне Карабаново под Костромой. В начале марта его задержала полиция. В протоколе говорилось, что он проповедовал, «внушая прихожанам церкви информацию о нахождении ВС РФ на Украине, идущих обстрелах городов Украины, убийствах ... жителей Украины (братьев и сестер во Христе)». Суд назначил ему штраф в размере 35 тыс рублей, а спустя месяц Бурдин провел свою последнюю службу и покинул приход.

Экс-священник из Новосибирска Иоанн Курмояров сидит в питерских «Крестах» с 8 июня. Суд Новосибирской епархии лишил его сана за «активную медийную деятельность в поддержку националистического режима Украины».  В Петербурге против Курмоярова в  возбудили дело о дискредитации вооруженных сил (ч 2. ст. 207.3 УК РФ). За видеоролики  на его канале youtube ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Еще одно дело о дискредитации ВC, правда по 1-й, «легкой» части ст. 207.3, возбудили на Урале против иеромонаха РПЦЗ Никандра (Евгения Пинчука). Он писал, что бесовская власть России нарушает божеcтвенные заповеди.

Дьякон из Кирова Дмитрий Баев не стал дожидаться ареста после возбужденного дела о военных фейках (ч.2 ст. 207.3 УК РФ), и покинул страну после 25 февраля. Следствие вменяет Баеву репосты в его соцсетях, призывающие остановить войну с Украиной и привлечь к трибуналу Путина.

Эти преследования не убеждают паству: в РПЦ назревает первый за сто лет раскол.