​​Расследование выявило схему обхода санкций по торговле российской нефтью

20 июля, 22:20
Дмитрий Камышев купил доли в трех российских нефтедобывающих компаниях, в том числе 100% «Ставропольнефтегаза», в июне прошлого года вместе со своим деловым партнером Татьяной Морозовой.

Бывший банкир Дмитрий Камышев, связанный с сыном попавшего под санкции олигарха Романа Абрамовича, стоит за схемой транзита и смешивания российской нефти, которая в дальнейшем отправляется на рынки ЕС, США и Азии под видом казахстанской, в обход санкций.

Дмитрий Камышев купил доли в трех российских нефтедобывающих компаниях, в том числе 100% «Ставропольнефтегаза», в июне прошлого года вместе со своим деловым партнером Татьяной Морозовой. Все три производителя экспортируют нефть железнодорожным транспортом на насосную станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где она смешивается с нефтью из Казахстана и отправляется морским транспортом в другие страны.

Данные о грузоперевозках по российским железным дорогам, предоставленные организацией Global Witness показывают, что поставка прибыла на трубопровод КТК от "Ставропольнефтегаза" 10–11 мая, а спутниковые снимки Maxar также дважды показывают прибывшие на станцию поезда с цистернами от "Ставропольнефтегаза" еще в апреле.

Разоблачение Global Witness усилит давление на западные нефтяные компании, чтобы они прекратили отгрузку сырой нефти CPC Blend, которая до сих пор не подпадала под действие ни одного из пакетов санкций, предложенных США или Европейским союзом, из-за ее преимущественно казахстанского происхождения.

Снимок: Поезд с вагонами-цистернами на насосной станции под г.Кропоткин 27 апреля 2022 года. Источник: 2022 MAXAR TECHNOLOGIES.