🇷🇺💰📄 С начала войны в Украине из-под западных санкций вышли 18 человек, связанных с Россией

14 сентября, 18:07
США сняли санкции с бывшего вице-президента «Сбербанка» Натальи Алымовой и с члена наблюдательного совета ФК «Открытие» Пола Голдфинча.

За день до этого Евросоюз сообщил о снятии санкций с трех предпринимателей: владельца группы ЕСН Григория Березкина, экс-главы Ozon Александра Шульгина и совладельца «Нортгаза» Фархада Ахмедова. Всего за полтора года войны из санкционных списков ЕС, США и Великобритании исключили как минимум 18 человек, связанных с Россией, посчитал «Можем объяснить». Генеральный директор «Transparency Россия» Илья Шуманов рассказал об основных причинах для снятия санкций. 

🔶«Как правило санкции снимаются через судебные решения. В судах ЕС рассматриваются где-то полсотни исков, почти каждый олигарх пытается таким образом оспорить снятие санкций. В основном им приходят отказы. Снятие санкций — это исключение, а не правило», — говорит Шуманов. 

🔷 Основанием для снятия санкций является изменение взглядов и поведения. Например, увольнение с госдолжности. Так сделал Дмитрий Овсянников, покинувший пост «губернатора» Севастополя. Отказ от российских активов, переезд в другую страну и разрыв связи с путинским государством тоже могут послужить основанием для снятия санкций. Так сделал, например, Олег Тиньков. «Важную роль играет публичное дистанцирование от государства. К примеру, Тиньков публично осудил войну, а в случае Ахмедова мог сыграть роль эпизод с той самой пленкой, где они говорили с Иосифом Пригожиным о том, как ненавидят Путина», — считает эксперт. 

💰 Элитам помогают в снятии санкций грамотные лоббисты. Эти люди в США и в ЕС используют легальные каналы — встречи с евробюрократами и европарламентариями, пиар кампании (например, интервью). «Стоимость лоббистов и юристов зависит от возможностей самого заказчика. За 5 лет можно потратить порядка 10 млн долларов. Сейчас в ЕС и США мало кто хочет работать с российскими клиентами. В США это может грозить даже попаданием в список иностранных агентов», — рассказал Шуманов.

🌍 8 человек исключили из санкционных списков ЕС, 7 — из списков США, 3 — Великобритании. Среди этих людей есть предприниматели и их родственники (например, Олег Тиньков, сестра Алишера Усманова, экс-супруга Михаила Фридмана), высокопоставленные сотрудники банков и государственных компаний (бывшие члены совета директоров «ФК Открытие» Андрей Голиковой и Елена Титова).