​​В Норвегии арестованы $7млн русских денег

5 января, 14:17
​​В Норвегии арестованы $7млн, находившиеся на счетах, которые имеют отношение к российскому предпринимателю Анатолию Бернштейну. Это бывший бизнес-партнер Дмитрия Михальченко.

Норвежская служба по расследованию экономических и экологических преступлений Økokrim выпустила соответствующее заявление вчера. Имя россиянина там не упоминается. Как удалось выяснить, решение норвежского суда имеет отношение к деньгам Анатолия Бернштейна — партнера юридической фирмы и основателя оборонного музея «Ленрезерв». 

Важно, что расследование в Норвегии об отмывании денег велось как минимум с 2014 года и касалось родственников Бернштейна, которые получали из-за границы деньги необъяснимого происхождения и затем инвестировали их в норвежский пенсионный фонд. 

Бернштейн — личность известная, бывший бизнес-партнер Михальченко, юридически сопровождавший работу ГК «Форум», которая оказалась в эпицентре коррупционного скандала с участием высокопоставленных лиц ФСО, ФТС, Минкультуры и ФСБ. Также Анатолий Бернштейн сопровождал правовую деятельность турецкой транспортно-экспедиционной компании ULS Global, принадлежащей петербуржцу Игорю Хавронову и гражданину Турции Джабраилу Караарслан. В компании неоднократно проходили обыски ФСБ по подозрению в контрабанде. 

Бернштейна называют одним из теневых «решальщиков» Санкт-Петербурга и связывают с бывшим главой ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергеем Умновым, с которым он открывал свой музей «Ленрезерв». Сейчас Умнов занимает должность помощника Министра внутренних дел. Сам музей также открывался при поддержке петербургской полиции. Помимо этого Бернштейн был основателем общественной организации «Спортивный клуб автоспорта «Экскорт-ГУВД». На фото: Анатолий Бернштейн вместе с Владимиром Путиным в музее «Ленрезерв».