Австралия может стать прибежищем для грязных денег россиян

17 марта, 21:23
Россияне, попавшие под санкции США, Великобритании и ЕС, ищут новые возможности для того, чтобы вывести свои активы. Австралия — одно из самых привлекательных направлений для российских денег.

По данным FATF, Австралия — одна из трех стран (вместе с Гаити и Мадагаскаром), которая не распространила антиотмывочные требования на юристов, бухгалтеров и, самое главное, риэлторов. 

Удобство австралийской недвижимости как способа отмывания грязных денег было очевидно и ранее: еще в конце прошлого года спрос со стороны подозрительных покупателей спровоцировал рост цен на дома в Австралии. 

После начала «спецоперации» FATF, кажется, обратила более пристальное внимание на Австралию. Как пишет The Guardian, если в ближайшее время страна не примет новые антиотмывочные меры — в частности, не создаст реестр бенефициарных собственников, — она может попасть в «серый список» юрисдикций. 

Две недели назад в «серый список» FATF уже попали Объединенные Арабские Эмираты — еще одно популярное направление для вывода денег из России. «Аль-Джазира» называет решение о включении ОАЭ в этот список «самым значимым» за всю историю FATF, имея в виду, что арабская страна является крупным международным финансовым центром.