Эффективны ли санкции против России и высоки ли издержки от войны?

8 августа, 23:25
Постоянно появляются новости о том, что РФ где-то удалось обойти санкции.

Например, недавно вышел доклад RUSI, как Кремль получал западную подсанкционную электронику для военных целей, а также проскакивала информация, что РФ нашла небольшую лазейку для поставок нефти в обход санкций.

Но если посмотреть на экономику в целом, как сделал Йельский университет, то мы приходим к совершенно противоположным выводам. На 118 страницах исследования подробно рассказывается, почему уход иностранного бизнеса и санкции наносят существенный ущерб Путину.

Публикуем основные тезисы доклада:

Россия экспортирует 83% газа в Европу, в то время как для Европы это лишь 46% импорта газа. Торговым партнёрам из Европы будет проще найти новых поставщиков газа, чем Путину найти новых покупателей.

Проблемы Европы, связанные с сокращением поставок российского газа, являются временными и решаемыми с помощью сжиженного газа из Алжира, Катара и США, трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана, частичного временного возврата к углю и увеличения мощностей АЭС.

Российский импорт упал более чем на 50% после вторжения. Страна испытывает трудности с обеспечением важнейшими ресурсами, запчастями и технологиями.

Талантливые, образованные, высококвалифицированные граждане массово бегут из страны. Минимальное их количество оценивается в полмиллиона человек.

Российское отечественное производство почти полностью остановилось, не имея возможности восполнить утраченные предприятия, продукты и таланты.

Несмотря на отчаянные попытки российских компаний найти альтернативное производство и переориентировать цепочки поставок на отечественные заменители, 81% производителей не могут найти российские версии импортной продукции.

В результате массового исхода бизнеса Россия потеряла иностранный сектор компаний, который давал пять миллионов рабочих мест. Совокупная стоимость инвестиций этих компаний составляет 600 млрд долларов, которые умножены на ноль вместе тремя десятилетиями работы. Процесс исхода для некоторых компаний может занять годы, поэтому последствия будут ощущаться не сразу.

Для России нет способа избежать экономического забвения, пока ЕС и США сохраняют единство в сохранении и усилении санкционного давления на нее.