Фуры с санкционкой застряли на границе Беларуси и Украины

12 марта, 13:56
По нашей информации, на днях произошёл дипломатический скандал между министерствами иностранных дел Украины и Республики Беларусь.

Вот видео с пограничного пункта пропуска «Кукурики» на польско-беларуской границе.

Один из водителей рассказывает, что через него уже несколько дней из ЕС в Россию направляются десятки и сотни фур с российской и беларуской регистрацией, которые везут продовольствие, лекарства, оборудование и запчасти из Германии.

Новость про хитрый план Кремля обойти санкции долетела и до Украины. 

Сегодня, около 20 человек с флагами Украины перекрыли пункт пропуска из Польши в Беларусь, чтобы заблокировать поставки из Европы разных товаров и сырья в недружественную Украине страну.

Польские пограничники решили не разгонять сторонников Украины. В то же время водители на российских фурах нервничают и ссорятся с польскими пограничниками из-за этой ситуации.

Собеседник ТГ канала Шептун в МИД рассказал, что представители беларуского дипведомства обратились к украинским коллегам из-за водителей-граждан Беларуси, которых якобы насильно удерживают украинские пограничники.

В пунктах пропуска с сопредельными с Украиной странами накапливается грузовой транспорт. Белорусская сторона утверждает, что у их граждан отсутствует возможность покинуть украинскую территорию как на автомобиле, так и в пешем порядке.

По словам дипломатов Беларуси, украинская сторона объясняет это тем, что РБ является страной агрессором, с территории которой в сторону Украины направляется военная авиация, направленная на уничтожение их домов и семей.

При этом до белорусской стороны было доведено, что на данный момент нет решения правительства по остановке фур с российскими грузами.

Остановка транспорта - инициатива групп местных украинских и польских активистов, руководители которых в связи с "эмоциональной оценкой" ситуации, принимают решение о блокировке транспорта. 

Также представители Украины довели, что в стране сейчас военное положение, и в случае агрессивного поведения белорусских граждан, с ними будут вести согласно законов военного времени.

Ответа от правительства Беларуси пока нет, что и понятно, так как наша "братская" страна сегодня стала базой российской оккупационной армии и с ее стороны ведутся обстрелы Украины, уничтожается ее инфраструктура, гибнут женщины и дети.

В общем вопрос интересный. Как и не до конца понятно, почему Украина до сих пор не разорвала с Беларусью дипломатические отношения.