Михаил Сиволдаев с 2018 года помогает Вексельбергу уходить из-под санкций

21 января, 22:15
Российскому олигарху Виктору Вексельбергу так дорога его яхта, что он потрудился организовать хитроумную схему для ее сокрытия от западных санкций.

В Испании по запросу США арестован гражданин Соединенного Королевства Ричард Мастерс. Также в розыск объявлен 51-летний гражданин России Владислав Осипов. Они обвиняются в содействии уклонению от санкций и схеме отмывания денег олигарху Виктору Вексельбергу.

По версии следствия, Осипов и Мастерс помогли олигарху скрывать владение 255-футовой яхтой, стоимостью 90 миллионов долларов. 

Осипов разработал сложную структуру собственности подставных компаний, чтобы скрыть право собственности Вексельберга на яхту, несмотря на то, что Вексельберг спроектировал яхту, был единственным пользователем и был конечным бенефициарным владельцем.

После того, как Вексельберг попал под санкции в апреле 2018 года, компания Мастерса взяла на себя управление яхтой Tango и вступила в сговор с другими, чтобы избежать санкций США. Согласно обвинительному заключению, среди прочего, Мастерс разработал схему использования вымышленного имени яхты «Фанта», чтобы скрыть от финансовых учреждений, что платежи в долларах США в конечном итоге были в пользу Танго и Вексельберга. 

4 апреля 2022 года испанские правоохранительные органы исполнили постановление испанского суда о замораживании Tango. 

"Посыл ясен: дружки Путина не найдут поддержки в своих богатствах, а те, кто незаконно ведет такой образ жизни, будут привлечены к ответственности»,- заявил заявил специальный агент Иван Дж. Арвело.