Начался крах гражданской авиации России

5 ноября, 13:00
Когда в начале года были введены санкции против российской авиации, всем у кого интеллект выше пяти, стало очевидно, что российская авиация обречена на скорую кончину и вопрос лишь когда именно труп перестанет дёргаться.

Однако, официальная пропаганда заявила — да всё в порядке, санкции полезные, мы теперь благодаря санкциям смотивируемся и построим правильную авиацию не хуже, чем у врагов. Были заявлены цифры про сотни бортов, которые в ближайшие годы будут "куплены" российскими авиакомпаниями. Всё выглядело прекрасно. На словах. Идиоты хлопали и радовались.

К концу года Инсайдер собрал факты о происходящем в российской авиации.

Пока кажется, что все в порядке: делать вид, что ситуация под контролем, позволяет резкое сокращение полетов за рубеж, запасы комплектующих и проблемы в других сферах, на фоне которых на ухудшение ситуации в авиаотрасли можно до поры до времени не обращать внимания.

О неизбежности коллапса свидетельствуют такие факторы, как, например, массовые увольнения пилотов. По словам президента профсоюза летного состава Мирослава Бойчука, за полгода работы лишилась тысяча человек, хотя всего в стране лишь немногим более хотя всего в стране в стране лишь немногим более девяти тысяч пилотов.

На днях российский Минтранс предложил разрешить техобслуживание и ремонт иностранных самолетов с помощью неоригинальных запчастей, изготовленных «по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе». Эксперты призывают не испытывать иллюзий по поводу того, насколько безопасными при этом будут полеты.

Уже в июне Юрий Борисов, на тот момент вице-премьер, признал, что без каннибализации не обойтись. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он рассказал, что по мере деградации парка авиакомпаниям придется, по всей видимости, разбирать одни лайнеры и ставить детали на другие. В августе авиакомпании попросили Минтранс узаконить такой процесс, причем разрешить перевозчикам делиться деталями друг с другом, решение, вероятно, будет принято. При этом вице-премьер Денис Мантуров попросил не использовать слово «каннибализм» и назвал процесс нормальной мировой практикой.

Главная гордость российского авиапрома Sukhoi Superjet 100 с точки зрения обслуживания зависит от Запада ничуть не меньше, чем иностранные суда, а с его ремонтом не поможет даже Иран. SSJ 100 придется каннибализировать в той же степени, что Boeing и Airbus.