США создали специальную структуру для поиска активов российских олигархов

США объявили о начале работы специальной группы, которая будет заниматься поиском и арестом активов российских элит и олигархов, а также используемых ими подставных лиц.

В ней участвуют США, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и Еврокомиссия. От каждой из них в состав этой группы войдут представители минфина, минюста и МВД.

В среду глава Минфина США Джанет Йеллен и генпрокурор Меррик Гарланд провели первую виртуальную встречу с представителями всех стран-участниц.

Они договорились «использовать все свои полномочия для сбора и обмена информацией и принятия конкретных мер, включая санкции, замораживание активов, конфискацию преступного имущества и уголовные преследования.»

Йеллен заявила, что «наши санкции, торговые ограничения и другие меры уже привели к значительным издержкам для России, ее руководства и тех, кто способствовал неспровоцированному вторжению Путина в Украину».

Она пообещала, что с запуском REPO, давление на российские элиты увеличится и все усилия будут направлены на «замораживание и арест активов этих лиц в юрисдикциях по всему миру», чтобы стало невозможным прятать «нечестно полученные доходы».

В Минфине подчеркивают, что «только за последние три недели информация, предоставленная правоохранительными органами США иностранным партнерам, способствовала задержанию нескольких судов, контролируемых физическими и юридическими лицами, находящимися под санкциями. В совокупности эти суда оцениваются в сотни миллионов долларов.»